Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сейм не послушал строителей

Политики ищут варианты для снижения уровня теневой экономики в строительной отрасли

Теневая экономика в строительной сфере — серьезная проблема. Из 70 тысяч работников отрасли — 2/3 получают зарплаты в конвертах. Первые попытки привести ситуацию в порядок и ввести солидарную ответственность для строителей появились ещё при обсуждении бюджета прошлого года. Но за несколько месяцев до вступления этих изменений в силу — отрасль стала выступать против, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Для того, чтобы сообща бороться с теневой экономикой, в прошлом году крупные латвийские строители с правительством подписали специальный меморандум. Позже, в бюджетном пакете, Сейм принял и первый шаг на этом пути — обязанность генерального подрядчика уплатить социальный налог за своих субподрядчиков, которые выполняют государственные и муниципальные заказы. Но внезапно строители пошли на попятную.

«Во-первых, эти меры не ограничивают теневую экономику. А во-вторых, они никоим образом не делают работников более социально защищёнными», — заявила представитель общества строительных предприятий Ольга Гейтус-Эйтвита.

Впрочем, депутаты Сейма решили не принимать во внимание аргументы строителей. А Министерство финансов и Министерство экономики будут искать дальнейшие решения, как снизить теневую экономику в сфере строительства.

Как сообщал Rus.lsm.lv, еще весной стало понятно, что строительной отрасли требуется ряд перемен. Тогда, руководитель Латвийского партнерства строительных предпринимателей Байба Фромане заявила, что строительная сфера важна, а около 40% удельного веса занимает здесь теневая экономика. И она, в т.ч. и теневая экономика мешают развитию отрасли.

Тогда, до 1 мая 2016 года, в Минфине создали рабочую группу, которая подготовило бы план по ограничению теневой экономики. А также оценить возможность ввести солидарную ответственность в строительстве. Результатом этого стали поправки к закону о налогах и пошлинах, которые предусматривают солидарную ответственность генподрядчика строительных работ и субподрядчиков за уплагу налогов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно