Подростки в Латвии трудоустраиваются — и часто бросают учебу

Специалисты из кризисных центров для молодежи бьют тревогу: среди несовершеннолетних и молодежи доминирует представление, будто образование никуда не денется — куда важнее деньги, которые можно заработать прямо сейчас и почувствовать себя взрослым. В результате подростки бросают школу, сообщает Latvijas radio.

Первый опыт работы крайне важен для подростка, и у впервые заработанных собственных денег другая ценность, чем у карманных, выданных родителями. Но задача родителей — укреплять сознательность детей в вопросе о получении образования и его влиянии на всю будущность каждого молодого человека, прозвучало в передаче.

Обычная работа для подростков:

подсобный рабочий, помощник продавца, работник кухни, официант, уличный продавец.

Источник: Государственное агентство занятости

Руководитель отдела реабилитации и поддержки молодежи Palēciens Майя Берзиня рассказала: из уст бросивших учебу ребят звучат установки, что-де образование никуда не денется, с этим можно обождать, а сейчас деньги нужны, это дает приятное чувство. Заработанные самостоятельно деньги приносят ощущение взрослости.

12% жителей Латвии не имеют даже среднего образования — максимум основное.

Молодые люди при этом подчеркивают, что важно взвешивать приоритеты, и работу можно совмещать с учебой, если приоритет — учеба. Работать по выходным — тоже неплохой вариант.

Майя Берзиня рекомендует молодым людям сбалансировать работу и учебу. Хороший выбор — подрабатывать на каникулах, в свободное время, работодатель тогда может оценить способности юного работника — и сам подросток может убедиться, реально ли совмещать конкретную работу с учебой.

Рабочий день

Если лицо младше 18 лет работает, но при этом продолжает учебу, совокупное время, проведенное им на работе и в месте учебы, не может превышать 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Источник: Министерство благосостояния

Сигнал «я тут за всё плачу» («и потому право имею чего-то требовать от домашних»), подаваемый родителями детям — с одной стороны, механизм, позволяющий подростка заставить слушаться и стать дисциплинированнее. Но зачастую родители недооценивают то, каким может оказаться конечный результат, прозвучало в передаче.

Выдвигая жесткие условия и вынуждая подростка начать подрабатывать, еще учась в школе, родители волей или неволей могут стать инициаторами преждевременного прекращения учебы.

Возможность самим зарабатывать помогает молодежи включиться в мир взрослых с его правилами и дисциплиной (и возможностями!). Это тренировка характера: упорство, целеустремленность, молодежь пробует свои силы, они сами продумывают и анализируют, как быть.

«Если работа — это средство достижения целей, а образование — одна из целей, они могут то и другое совмещать и определенно будут в выигрыше», — сказала Майя Берзиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно