Почтальонам хотят дать «мастер-ключ» от всех подъездов в стране

Почтовые ящики, находящиеся в подъездах многоквартирных домов и офисных зданий, должны быть доступны почтальонам, планирует установить Министерство сообщения. Действующие сейчас Правила Кабинета министров относятся только к частным домам, сообщает Latvijas radio.  
 

Министерство предполагает сделать обязательным следующий порядок. Оказывающие почтовые услуги коммерсанты и владелец или управляющий дома заключают особое соглашение, по которому почтальонам сообщают код от электронного замка или же выдают дубликат ключа.

Сейчас жильцы обычно сами информируют почтальонов о смене дверных кодов, рассказала Latvijas radio представитель Latvijas pasts Гундега Варпа. Однако возникают и ситуации, когда почтальон в дом не попадает. И тогда не остается ничего, кроме как киснуть у дверей:

«Метод очень простой —

почтальон попросту вынужден ждать, когда кто-нибудь войдет в подъезд, кто-то, кто знает код или у кого есть ключ. С ним проникает и почтальон

и размещает [по ящикам] корреспонденцию. Если это не удается, то сотрудник почты пытается связаться с владельцами дома, управляющим или обществом жильцов, и напоминает, что почтальону необходим доступ к ящикам, чтобы жильцы могли получить свою корреспонденцию. В противном случае жильцам приходится идти в отделение, регистрироваться и там получать свои отправления».

Соответствующий проект поправок к правилам оказания почтовых услуг прошел рассмотрение на собрании госсекретарей и передан на межминистерское согласование. По завершению этой процедуры его должно рассмотреть и утвердить правительство. Поправки затрагивают в общей сложности 87 коммерсантов, оказывающих почтовые услуги, а также всех физических и юридических лиц — владельцев почтовых ящиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно