Отказ от ОСТА для военной техники: кто оплатит ДТП с танком?

Правительство разрешило больше не покупать полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, или OCTA, для военной техники. Но всё же и бронемашины, и танки нет-нет, да появляются на латвийских дорогах. Остается вопрос, кто заплатит владельцам частных автомашин за ущерб, если аварию вызовет водитель бронетранспортера или танка, сообщает Русское вещание LTV7.

В Министерстве обороны рассказывают: чтобы обеспечить всю имеющуюся в Латвии бронетехнику страховкой OCTA, каждый год необходимо более 100 тысяч евро. И цены растут. Только вот до сих пор не было ни одного случая, когда от столкновения с такого рода транспортом пострадала бы гражданская техника. Поэтому, изучив опыт других стран, в Минобороны решили от OCTA отказаться. Впрочем, тут отмечают — чёткий порядок компенсаций в случае ДТП будет предусмотрен.

«Мы вели переговоры с обществом страховщиков, есть и директивы ЕС, которые указывают, что в таких случаях должна быть ответственная структура, которая решает вопросы компенсаций.  В этом случае рассматривать такие происшествия будет общество страховщиков, а в Минобороны уже сейчас есть комиссия, которая рассматривает вопросы компенсаций, например, в случае причинения ущерба недвижимости.

Изменения относятся к технике, которая участвует в военных действиях, и к специальным инженерным средствам. Перемещение такого транcпорта по дорогам общего пользования всегда происходит только в колонне или на трейлерах в сопровождении экипажей полиции. Техника также имеет госномера чёрного цвета. Подчеркну, что для лёгкой военной техники, к примеру джипов или грузовиков, Минобороны страховку будет покупать. Тут без изменений», — пояснил представитель Минобороны Каспар Галкин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно