Нужно сократить срок оплачиваемых работодателем больничных — торговцы

Ассоциация торговцев Латвии настаивает на пересмотре порядка оплаты листов временной нетрудоспособности сотрудников — по ее оценке, отрасль розничной торговли теряет на оплате больничных порядка 34 млн евро в год.

Если условия оплаты периода временной нетрудоспособности в Латвии приравнять к тем, что действуют в Эстонии и Литве, это позволит повысить конкурентоспособность латвийских торговых предприятий, а также положительно отразится на ценовой политике, что в свою очередь даст экономию и потребителям, заявила Rus.lsm.lv по телефону представитель ассоциации Арта Аллиу.  

«Все предприниматели несут дополнительные расходы, когда заболевает кто-то из сотрудников, но на торговцах это отражается вдвойне: мы часто физически не можем временно оставить рабочее место пустым, пока сотрудник вернется. Нам нужно сразу же найти ему замену, заплатить другому человеку. Поэтому наша цель — не чтобы заболевший человек получил меньше, а чтобы сократились наши издержки», — пояснила она.

Сейчас в Латвии действует порядок, при котором работодатель обязан оплачивать работнику лист временной нетрудоспособности первые десять дней (затем это берет на себя государство). Для торговли это означает ущерб на 19 млн евро в год, плюс теряется еще 15 миллионов из-за оплаты труда на тех местах, где невозможно перераспределить обязанности между теми продавцами, что «остались в строю» — когда болеет кассир в магазине, нужно его кем-то заменить. И эти издержки торговцы вынуждены закладывать в конечную цену продукта, указывает ассоциация.

Как пояснила Аллиу, Ассоциация торговцев считает, что в Латвии следует перераспределить оплату больничных между работодателями и государством, чтобы работодатели, подобно тому как это уже принято в Литве и Эстонии, платили только за первые три дня болезни работника. А начиная с четвертого дня уже подключалось бы государство. Действующий порядок оплаты больничных не пересматривался с 2008 года.

На вопрос Rus.lsm.lv, каков будет фискальный эффект от такого шага и как ассоциация оценивает готовность правительства пойти на увеличение бюджетных расходов, Арта Аллиу ответить затруднилась. Но отметила, что связь между уровнем цен и необходимостью для торговцев оплачивать долгий период нетрудоспособности продавцов налицо, и если Кабинет министров пойдет им навстречу, то это будет выгодно для всех, и для покупателей тоже. Каждый потребитель мог бы сэкономить на этом около 6 евро в год, подсчитала организация.

Rus.lsm.lv обратился к президенту Ассоциации торговцев Хенрику Данусевичу с вопросом, готова ли Ассоциация торговцев, если правительство пойдет навстречу ее пожеланиям, в ответ инициировать принятие в отрасли генсоглашения о повышении отраслевой минимальной зарплаты с целью вывести больше предприятий «из тени».

«Мы это у себя даже не обсуждали, потому что никто из членов ассоциации с таким предложением не выступал, — пояснил по телефону глава организации. — Розничная торговля ведь не самая высокорисковая отрасль с точки зрения выплаты зарплат в конвертах, у нас в отрасли зарплаты выше минимальной по стране. Риски возможны, конечно, там, где какие-то мелкие торговые точки, но таких уже мало осталось, и небольшие торговцы в основном охвачены системой кооперации. Все же — на виду, везде кассовые системы стоят, так что о генсоглашении мы не говорили».  

Ассоциация хочет, чтобы новый порядок оплаты больничных был введен уже с 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно