«Нужно повысить эффективность распределения средств из еврофондов» — эксперт

В скором времени деньги из еврофондов закончатся, считают многие. Но деньги не закончатся, а вот требования к распределению денег повысятся. К тому же переход с системы грантов [когда деньги дают и их не обязательно возвращать] на использование финансовых инструментов [деньги выдают в долг, но это значительно выгоднее, чем брать их в банке]. Дело в том, что Латвия, используя еврофонды должна улучшать свою экономику, соответственно и требования к ней повысятся, сообщают эксперты в интервью Латвийское радио 4 в передаче «День за Днем».

СПРАВКА


Фонды дают деньги там, где рынок не справляется с поддержкой. Финансирование не предоставляют  тем, кто может пойти и эти деньги получить в банке. На гранты и с помощью финансовых инструментов поддерживают менее стабильные и рискованные предприятия. Риски оценивают и выдаются тем, кто потенциально сможет развиваться, но банки на этот риск финансирования не дают.
 

Существуют две формулы выдачи денег:

1. Гранты – субсидии, когда предприятие получает часть денег и если они достигли поставленных результатов, то денег обратно не возвращают. Половину выдает еврофонд и половина — вложения компании.
 

2. Финансовые инструменты, когда деньги выдают взаймы. Предприятие получает деньги, и потом возвращает деньги [Этот вариант предлагает т.н. План Юнкера]. Это значительно дешевле, чем брать в долг у банка, к тому же данную тенденцию Еврокомиссия будет развивать и применять в следующие периоды.

В гостях у Латвийского радио — замдиректор Департамента стратегии фондов Евросоюза Министерства финансов Борис Книгин и руководитель отдела предпринимательства Центрального агентства финансов и договоров Александр Цепилов.

«В марте следующего года будет подан отчет еврокомиссии по прошлому периоду планированию, но предварительно ясно, что мы освоили все на 100%.

Но все время говорят о том, что это средства которые нужно освоить, а не то, что это результаты, которых нужно достигнуть»,

— сообщил Борис.

Нужно концентрироваться на достижении целей в этом периоде, потому что последующее финансирование будет зависеть от этого. Ведь этот показатель нам все чаще придется демонстрировать с каждым последующим годом, объяснил Книгин

«На мой взгляд, что изменилось в этом периоде – это стимулирование и развитие инноваций на предприятиях. Это позитивное движение, на мой взгляд. Инновации –один из результатов. Мы думаем о том, как предприниматели вводят инновации в свои компании и как это облегчает работу», — сообщил Цепилов.

В 2018 году, Латвии нужно будет доказать Еврокомиссии, что деньги были распределены правильно и, что нужно продолжать их вкладывать в те же самые отрасли.

Недавное было проведено исследование со стороны Еврокомиссии, которое свидетельствовало о том, что Латвия находится на втором месте по позитивным влияниям еврофондов на экономику страны, рассказал Книгин.

«Например, благодаря социальному фонду было открыто 355 новых рабочих мест, а также 155 тысяч безработных перепрофилировались. И если смотреть на статистику по трудоустройствам, то тенденция по занятости связана с переквалификацией на деньги фонда», — привел пример Книгин.

Из позитивных примеров, Александр Цепилов вспомнил о предприятии Madara Cosmetics, которое при поддержке европейских структурных фондов создало свое производство и успешно развивается, захватывает зарубежные рынки, в том числе Японию и Китай. В Madara — 50 рабочих мест.

«И если сравнивать с теми же Dzintars, то Madara имеет тот же оборот с пятидесятью работниками, что и Dzintars с трехсатми. Можно понять насколько эффективно работают в Madara.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно