Новую монету Банк Латвии украсит рисунком школьницы

В центробанке состоялась презентация работы 10-летней Элизабете Кандере – рисунок этой девочки будет перенесен на монету особого дизайна, которую отчеканят к столетию Латвии, пустив в оборот в 2018 году. В пятницу 31 марта в Банке Латвии награждали победителей детского конкурса рисунков «Моя Латвия».

Президент БЛ Илмар Римшевич, обратившись к присутствующим, пожелал, чтобы кое-кто из участников конкурса в будущем не только стал студентом Академии художеств, но и пополнил семью авторов новых латвийских монет. Он подчеркнул: дети доказали, что способны на многое. В их работах Латвия показана через разные образы – семью, поцелуй, сердце, государственную границу, флаг, народные орнаменты и т.д.

По совпадению обстоятельств награждение конкурсантов состоялось в день, когда 70-летие отмечает «отец дизайна денег» восстановленной Латвийской Республики — зампредседателя комиссии БЛ по дизайну, художник Лаймонис Шенберг. Юбиляра поздравил лично Илмар Римшевич, отметив его вклад в создание латвийских монет и банкнот, чье высокое качество признано во всем мире.

В детском конкурсе рисунков было рекордное число участников – 6742, а рисунков оказалось представлено свыше 10 тысяч. Их оценивала комиссия БЛ по дизайну момент. 

Победительница Элизабете сказала, что вдохновение для создания своих образов черпала в народных сказках.

Этот детский конкурс в БЛ – третий по счету. В первом из них, в 2000-м, рисунок 11-летней на тот момент Гуны Барбале был помещен на монету Латвии, выпущенную в рамках программы UNICEF «Мир – детям». Во втором конкурсе «Монета моей мечты» в 2008-м лауреаткой стала 6-летняя Эмилия Адумане со своей «Свинкой», и нарисованный ею поросенок теперь красуется на коллекционной монете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно