Новые правила оплаты воды чреваты еще худшими приписками

В начале этого года в силу вступили новые правила Кабинета министров, изменяющие расчет платы за воду, отопление и другие коммунальные услуги. Они гласят, что разницу за перерасход между всеми жильцами больше распределять нельзя, сообщает LTV7. Но тут же выяснилось, что у правил имеется огромный негативный побочный эффект.

 

«Под раздачу» при новом правовом регулировании могут попасть и люди, исправно платившие по счетам, просто забывшие или не имевшие возможности подать показания счетчиков вовремя.

Семья Кенециус живет в двухкомнатной квартире в рижском Пурвциемсе. За коммунальные услуги платят исправно и показания подавали вовремя. Но в мае у Любови Кенециус констатировали рак в 4-й стадии, и вместе с мужем они уехали к морю на все лето. Здоровье поправили – но по возвращении получили шкирующий счет.

«У нас получилось, что за расход воды мы должны заплатить за 88 кубов. Это получается сумма в 136 евро. А мы расходуем приблизительно 5 кубов вместе горячей и холодной воды», - возмущается Волдемар Кенециус.

По правилам Кабинета министров №1013 расчет воды сейчас производится следующим образом. Те, кто подал показания счетчиков, платят за использованное ими количество воды. Те же, кто живет без счетчика или с просроченным счетчиком, а также те, кто три месяца подряд не подает показания, делят между собой весь оставшийся перерасход воды Перерасход этот рассчитывают, отнимая от показателей общего счетчика все показания счетчиков в квартирах. В Rīgas namu pārvaldnieks говорят, что все – по закону.

«К сожалению надо сказать, что таков порядок. И владельцу квартиры придется оплатить перерасход воды за конкретный месяц», - говорит Санта Валюма, пресс-секретарь Rīgas namu pārvaldnieks.

В этом месяце семье Кенециус снова надо подать показания. И расчет пойдет заново. Но вот деньги — 130 евро, все равно придется выплатить.

В Rīgas namu pārvaldnieks разводят руками и советуют заранее оповещать домоуправления о своем отъезде. Или сдавать показания электронно. Тогда подобной ситуации можно избежать. Еще один вариант — поставить счетчики нового поколения. Они позволяют совершенно забыть о сдаче показаний и не бояться, что кто-то будет незаконно перерасходовать воду. Никакие магниты им не помеха.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно