Новые автомобили «неотложки» будут дешевле на 48 000 евро за штуку, утверждает министр

Отныне каждый новый автомобиль «скорой помощи» будет обходиться бюджету на 48 000 евро дешевле, чем во время, когда Службой неотложной медицинской помощи (СНМП) руководил Арманд Плориньш. Об этом во время отчёта о проделанной за год, проведённый на посту министра здравоохранения работе, заявил Гунтис Белевич.

В общей сложности на протяжении нескольких лет планируется закупка 50 новых машин. Пока на заявки на участие в конкурсе получены от девяти фирм.

«Можем отметить, что по сравнению с прошлыми закупками оперативного медицинского транспорта, новый мы будем закупать за цену, которая с учётом НДС на 48 000 евро за одну машину ниже, нежели при закупках во время Плориньша», - подчеркнул министр.

В общей сложности на закупки медицинского автотранспорта планируют затратить четыре миллиона евро.

В то же время, Белевич отметил, что борьба за существенное увеличение средств, выделяемых отрасли, пока что не увенчалась успехом – из запрошенных 160 млн евро на новые полититческие инициативы минздрав дополнительно получил лишь 13 млн.

По словам Белевича, все доступные ресурсы ушли на внутреннюю и внешнюю безопасность. И все же, в условиях недостаточного финансирования сделать удалось не мало, отметил министр.

«Сегодня я отчитывался, как много денег мы сэкономили государству, когда вернули услуги неотложной медицинской помощи от третьего лица – за 7 лет государство сэкономит 7 миллионов евро. Кроме того, мы не допустили образовавшейся в начале этого года ситуации, когда государство должно было вернуть 26 миллионов евро Еврокомиссии со строительства Больницы Страдиня. Эти деньги пришлось бы взять из кармана пациентов», - отметил Беленвич.

Несмотря на экономию, министр сообщил, что у государства нет денег на то, чтобы существенно поднять зарплаты работникам отрасли. Глава Латвийского профсоюза работников медицины и социального ухода Валдис Керис отметил, что медики на это расчитывали. Крооме того, медицинские услги, по его словам, не стали доступнее.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр расторг трудовой договор с Армандом Плориньшем, из-за изменения статуса его должности. Экс-главе «неотложки» было предложено возглавить новый Центр оперативной хирургии Рижской Восточной клинической больницы с сохранением прежних условий оплаты труда.

Согласно информации из архива агентства LETA, в мае 2013 года осуществлялась закупка ста новых автомобилей для нужда СНМП, в которой победителями стали предприятия Domenikss и Moller Auto Latvia, которые в общей сложности обязались поставить сто транспортных средств трёх различных конфигураций. Стоимость заказа составила 8 209 927 евро (5 769 986 латов). Таким оброазом, средняя стоимость одного автомобиля составила 821 000 евро.  

Исполняющей обязанности директора СНМП была назначена Сармите Виллере. В свою очередь, Арманд Плориньш, практически сразу после утверждения на новой должности в Рижской Восточной больнице, в конце сентября был отстранен от работы на три месяца без сохранения зарплаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно