Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Как хористы в бочке!

Как накормить школьника?

Нормально накормить школьника: mission impossible

Во время Школьного Праздника песни и танцев обнаружилась проблема с питанием детей. Организаторы заявили, что кормили участников фестиваля только здоровыми продуктами, но многие в социальных сетях жаловались, что было невкусно и мало, сообщает LTV7. Поэтому школьники покупали и чипсы, и газировку. В повседневной школьной жизни картина - такая же.

На этой неделе с подачи Министерства здравоохранения правительство приняло новые, более жесткие требования к школьному питанию. Ни красителей, ни подсластителей, ни усилителей вкуса – и всё только свежее.

Но будут ли такие блюда есть сами дети – и можно ли вообще накормить ребёнка дешёвой, вкусной и в то же время полезной пищей? Это попыталась выяснить корреспондент LTV7 Галина Солодовник.

Молодая картошка с подливой из лисичек, салат и треска – основное блюдо. На сладкое – клубника с кремом из творога и белого шоколада. Это – обед для школьников от известного повара Мартиньша Сирмайса. Он по просьбе LTV7 приготовил блюда в строгом соответствии с утвержденными Минздравом правилами. Дегустаторами блюд выступили школьники Белла и Арсен. Им понравилось.

Себестоимость обеда небольшая, говорит повар: продукты – сезонные и полезные, как и предписывает новый законопроект Министерства здравоохранения. Да и приготовить такие блюда несложно.

Отведав ресторанных блюд, Белла признала: в школе это «было бы даже слишком, надо более по простому что-то делать».  По отзыву Арсена, в школе еда ужасная, а предложенные Сирмайсом блюда – прекрасны на вкус.

В школе действительно проблемы с питанием, подтверждает мама Арсена Юлия Эккерт. Особенно когда поменялась фирма, обслуживающая столовую:

«Я попробовала сырник, который сложно испортить, и он был жирный... Я весь день чувствовала тяжесть в желудке, а для детей это вообще ужас».  

«Думаю, в школе основная проблема – это лень. Ну, не лень, а тебе просто надо покормить этих 300-500 детей, и ты не хочешь эти мешки с картошкой чистить, ты лучше заказываешь мороженую, а цена та же самая», – поясняет Сирмайс логику выбора продуктов в школьных столовых.  

Однако дело не только в продуктах. И новый законопроект проблему школьного питания не решит, уверен шеф-повар. Мама Сирмайса — учитель, так что о ситуации Мартиньш знает изнутри. Проблема – системная. Решение ее – в том, что в школьных столовых не должно быть капитализма. Это не место для бизнеса, считает повар:

«Ведь ты предприниматель, тебе надо продавать эту треску за евро тридцать центов. А ты предприниматель – ты хочешь деньги, ты говоришь своему шеф-повару: надо, чтоб наценка была 300%, чтоб себестоимость была 40 евроцентов. Куда эти деньги уходят? Предпринимателю! Я не хочу, чтобы мои дети ели плохую пищу, и кто-то делал на этом бизнес».  

Кроме того, для работы в школах нужны профессиональные повара, говорит Сирмайс. Дети плохо приготовленный обед в любом случае есть не захотят есть – хоть из продуктов здоровых, хоть вредных.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно