Лаума Калея — одна из тех, кто после получения диплома бакалавра стала волонтером и помогала ликвидировать последствия землетрясения в Непале, унесшего жизни десятков человек. О страховке она вспомнила лишь тогда, когда в горах заболела ее подруга.
«Тогда мы задумались, что подвергаемся очень большому риску, и застраховались. Раньше мы этого не делали. Если молодой человек после школы решает поехать, это может оказаться довольно дорого. Если ты в горном регионе, у тебя на счету должно лежать около двух тысяч [евро], чтобы ты смог погасить первый взнос за высланный к тебе вертолет. Это первые взносы. Есть множество мелочей, которые нужно учитывать».
До сих пор вопрос, страховать или не страховать свою жизнь и здоровье, оставался на усмотрение самих волонтеров. Однако с этого года неправительственные организации, которые обычно нанимают добровольцев, должны обеспечивать их страховкой. Правда, они обязаны это делать не во всех случаях, а лишь тогда, когда волонтеру предстоит работать в условиях повышенной опасности, иметь дело с опасными веществами или тяжело больными людьми, либо выполнять работу, при которой имеется риск упасть с высоты, превышающей пять метров.
В прошлом году в Латвии было зарегистрировано более полутора тысяч несчастных случаев на рабочем месте. Правда, отдельной статистики именно по волонтерам у Государственной трудовой инспекции нет.
Риски существуют разные, поэтому неправительственные организации, в том числе и латвийское Общество самаритян, положительно оценивают введение новых правил.
«Несомненно, этот закон необходим, потому что мы не можем отправить кого-то в Сирию или здесь направить кого-то помогать при какой-то крупной аварии, когда столкнулись поезда или [ случилось] что-то подобное, — сознательно взять этого человека, зная, что у него нет никакого страхования здоровья. Это все же крайне рискованно и дико», — говорит координатор волонтерской работы Лаура Булмане.
Поскольку добровольцы — по большей части молодые люди, не имеющие доходов, расходы на страхование возложили на организации, занимающиеся волонтерской помощью. В их компетенции находится и также оценка необходимости страховки.
Однако неправительственные организации новыми требованиями обеспокоены — они бы хотели, чтобы как минимум часть расходов несли и инициаторы со стороны государства.
«Ты не можешь всех застраховать, ведь есть люди, которые приходят к тебе на час. Об этом уже не раз спорили. Если на нас налагают эту обязанность — из каких средств? Таких возможностей — покрыть расходы на страховку каждого волонтера — у нас, конечно, нет», — говорит Лаура Баумане из Общества самаритян.
В других странах Европы страхуются все добровольные помощники, и деньги на эти цели выделает и государство, и неправительственные организации.