НГО обязали страховать волонтеров, направляющихся на опасную работу

Волонтеры, работа которых связана с риском или выполняется в отдаленных регионах, с нынешнего года обязательно должны иметь медицинскую страховку.  Такие правила в прошлом году разработало министерство благосостояния и утвердило правительство. Ранее человек мог сам решать, страховать ли ему свои здоровье и жизнь. Поскольку большая часть волонтеров — молодые люди, большинство из них не считали оформление страховки необходимым или просто не могли ее себе позволить. Неправительственные организации эту идею поддерживают, однако указывают, что не располагают средствами, необходимыми, чтобы застраховать всех добровольцев.

Лаума Калея — одна из тех, кто после получения диплома бакалавра стала волонтером и помогала ликвидировать последствия землетрясения в Непале, унесшего жизни десятков человек. О страховке она вспомнила лишь тогда, когда в горах заболела ее подруга.

«Тогда мы задумались, что подвергаемся очень большому риску, и застраховались. Раньше мы этого не делали. Если молодой человек после школы решает поехать, это может оказаться довольно дорого. Если ты в горном регионе, у тебя на счету должно лежать около двух тысяч [евро], чтобы ты смог погасить первый взнос за высланный к тебе вертолет. Это первые взносы. Есть множество мелочей, которые нужно учитывать».

До сих пор вопрос, страховать или не страховать свою жизнь и здоровье, оставался на усмотрение самих волонтеров. Однако с этого года неправительственные организации, которые обычно нанимают добровольцев, должны обеспечивать их страховкой. Правда, они обязаны это делать не во всех случаях, а лишь тогда, когда волонтеру предстоит работать в условиях повышенной опасности, иметь дело с опасными веществами или тяжело больными людьми, либо выполнять работу, при которой имеется риск упасть с высоты, превышающей пять метров.

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано более полутора тысяч несчастных случаев на рабочем месте. Правда, отдельной статистики именно по волонтерам у Государственной трудовой инспекции нет.

Риски существуют разные, поэтому неправительственные организации, в том числе и латвийское Общество самаритян, положительно оценивают введение новых правил.

«Несомненно, этот закон необходим, потому что мы не можем отправить кого-то в Сирию или здесь направить кого-то помогать при какой-то крупной аварии, когда столкнулись поезда или [ случилось] что-то подобное, — сознательно взять этого человека, зная, что у него нет никакого страхования здоровья. Это все же крайне рискованно и дико», — говорит координатор волонтерской работы Лаура Булмане.

Поскольку добровольцы — по большей части молодые люди, не имеющие доходов, расходы на страхование возложили на организации, занимающиеся волонтерской помощью. В их компетенции находится и также оценка необходимости страховки.

Однако неправительственные организации новыми требованиями  обеспокоены — они бы хотели, чтобы как минимум часть расходов несли и инициаторы со стороны государства.

«Ты не можешь всех застраховать, ведь есть люди, которые приходят к тебе на час. Об этом уже не раз спорили. Если на нас налагают эту обязанность — из каких средств? Таких возможностей — покрыть расходы на страховку каждого волонтера — у нас, конечно, нет», — говорит Лаура Баумане из Общества самаритян.

В других странах Европы страхуются все добровольные помощники, и деньги на эти цели выделает и государство, и неправительственные организации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно