Неутепленные дома могут обложить специальным налогом — Минэкономики

Не исключено, что в ближайшие годы могут ввести плату для владельцев энергонеэффективных домов, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр экономики Ральф Немиро («Кому принадлежит страна»).

«В следующем году точно нет. Через год, возможно, рассмотрим этот вопрос. Это может быть в форме выплаты, но в этом случаем мы говорим: “Пожалуйста, у вас есть альтернатива, программа поддержки утепления домов продолжается”», — сказал политик.

С целью достижения энергоэффективности в Европейском союзе был введен принцип «загрязнитель платит», говорит Немиро. В этой области у Латвии достаточно тяжело идет с утеплением зданий. Это позволило бы сэкономить до 45% энергопотребления на отопление.

Планируется пересмотреть тарифы для крупных загрязнителей, энергоэффективных предприятий и жилых домов. «Конечно, должен быть пряник. Если он не работает, то есть кнут. Мы хотим продолжать очень хорошо работающие программы по [повышению] энергоэффективности, возможно, увеличить их финансирование», — сказал Немиро.

Зачастую владельцам квартир сложно договориться об утеплении. Министр рассказал, как эта проблема решается в Эстонии: владельцы квартир, которые приходят на домашнее собрание, голосуют, и большинство принимает решение по тому или иному вопросу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно