Некоторые магазины отказывается от яиц «несвободных» кур — но покупатели пока не готовы

Часть латвийских торговых сетей ответила на призыв отказаться продавать яйца кур, выращенных в клетках. Спрос на яйца третьей категории все еще очень велик, поскольку потребители отдают предпочтение низкой цене. Это, в свою очередь, не стимулирует поставщиков менять стиль работы и предлагать яйца «свободных» кур — это, с точки зрения предпринимателей, в Латвии в больших объемах сделать невозможно, сообщает LTV.

«Миллионы кур-несушек сейчас живут в узких клетках. Поможешь ли ты им?» — кампанию под таким лозунгом начало общество Dzīvnieku brīvība. Активисты призывают отказаться от яиц таких кур — яиц третьей категории. На это уже согласился супермаркет SKY и некоторые рестораны. К 2025 году яйца третьей категории исчезнут и с полок литовских, латвийских и эстонских Rimi.

Производители яиц считают, что на полках магазинов должен быть продукт всех категорий, чтобы потребители сами могли решать.

Одни уже сейчас не приобретают яйца кур, выращенных в клетках, но выбор большинства до сих пор определяется достатком.

Сделанные предприятием Rimi исследования также свидетельствуют, что большая часть покупателей делает выбор, учитывая цену, а не другие критерии. Именно поэтому за эти семь лет, пока с полок не изъяли яйца третьей категории, фирма предполагает проводить информационные кампании, чтобы изменить привычки общества. В данный момент выясняют, какие хозяйства и предприятия способны поставлять в достаточных объемах яйца кур, живущих не в клетках.

«В данный момент рынок поставщиков действительно очень мал. Это фермерские хозяйства, которые могут поставлять такого рода продукты, но проблема с объемом. Нам надо понимать, что мы можем расширить этот сектор, чтобы объем отвечал тому, каков спрос на рынке»,

— отметила представитель Rimi Latvia Даце Прейса.

Как указали производители яиц, спрос на третью категорию по-прежнему очень высок, поэтому в данный момент нет основания прекращать поставки. Компания Alūksnes putnu ferma, где от 160 тысяч куриц в неделю получают около миллиона яиц, указала: с ростом покупательной способности населения в будущем, возможно, начнут производить первую и вторую категорию, однако делать это в больших объемах не удастся.

«По нормативам, каждой несушке снаружи необходима площадь в 4 кв.м. Это значит, что, если в нынешнем объеме производим яйца первой категории, нам необходимо 70 Га свободной земли, что мы позволить себе не можем. Вообще, в Латвии такое массовое производство, по моему мнению, невозможно»,

— указал генеральный директор предприятия Алексей Свириденков.

Производители говорят, что в данный момент нет ничего страшного в том, что отдельные магазины отказываются от яиц третьей категории, поскольку многие торговые сети и в Латвии, и в Европе готовы покупать их в больших объемах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно