Наши шпроты опять попались

С 13 января будет проводиться усиленный контроль продукции  одного из латвийских предприятий, производящих шпроты. Это означает, что фирма не лишится возможности поставлять своим изделия, но как минимум 10 партий будут на границе проверены лабораторно на предмет превышения допустимого уровня бензопирена.

На сайте Россельхознадзора появилась информация о нарушении норм содержания бензопирена в  продукции латвийского рыбоперерабатывающего завода „Rānda”.  

По словам президента Союза рыбопереработчиков Латвии Дидзиса Шмитса, иногда при одинаковом процессе копчения в одной банке из ста можно найти повышенное содержание бензопирена. Но дело даже не в шпротах, а в том, какие нормы в ЕС. Чтобы производить нормальные шпроты надо рыбу коптить, а там всегда будет бензопирен, и с этим ничего не поделаешь, говорит Дидзис Шмитс.

 

Дидзис Шмитс о латвийских шпротах
00:00 / 01:06
Скачать

Союз переработчиков рыбы пытался на европейском уровне решить эту проблему, но пока безрезультатно. Единственное, чего добились производители рыбных консервов,   - допустимая норма бензопирена с этого года не будет снижена в два раза, как планировалось.

Тем временем, в Продовольственно-ветеринарной службе собираются поставить проштрафившееся предприятие на особый контроль. По словам директора департамента надзора за продовольствием Эрнестса Завадскиса, официальной информации о проблемах еще нет, но инспекторы службы выедут на завод, возьмут пробы продукции. Определят, насколько серьезна ситуация. И, если необходимо, дадут указание уничтожить изделия, где будут обнаружены опасные вещества, чтобы они не попали в латвийские магазины.

 

Эрнестс Завадскис о латвийских шпротах
00:00 / 00:46
Скачать

По словам члена правления „Rānda” Оскара Гросманиса, уже имеющаяся информация свидетельствует, что уровень бензопирена превышен в 35 раз, но это практически невозможно, считает бизнесмен, так как в таком случае в консервах была бы не рыба, а уголь.

Консервный цех „Rānda” находится в волости Рояс. В нем работают 150 человек.

На  официальной страничке предприятия  „Rānda” указано, что «производство соответствует всем стандартам качества и техническим нормам. Предприятие обладает Европейским, Российским, Украинским и Молдавским сертификатами. Наше предприятие – одно из немногочисленных латвийских компаний, являющихся представителями общества „Rīgas šprotes”. В общество принимаются лишь те предприятия, которые гарантируют качественный продукт. Это один из показателей, свидетельствующий о нашем преобладании над другими  производителями.»

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное