Народ хочет объединить дома и землю

На портале manabalss.lv начат сбор подписей за введение единой кадастровой стоимости для жилых домов и земли в Риге. На данный момент за эту инициативу подписались 113 человек. Как рассказал автор этой идеи, представитель общества нанимателей жилья "Ausma" Клементий Ранцанс, они пытаются добиться справедливости, чтобы рижанам не приходилось переплачивать.

Кадастровая стоимость земли может быть намного больше, чем стоящая на ней недвижимость, говорит представитель инициативной группы.

По словам Клементия Ранцанса,  в латвийском законодательстве есть норма, согласно которой дом и земля должны считаться одним целым. Если кадастровая стоимость земли будет высчитываться от стоимости дома, то получится процент, который смогут оплатить все жители, говорит Ранцанс.

Между тем, депутат Сейма Андрей Клементьев отмечает, что реализовать данную народную инициативу будет непросто.

В настоящее время в Риге действует коммерческая структура, которая скупила у частных хозяев много земельных участков и требует большие деньги в качестве платы за их использование.

Действительно, ситуация патовая, говорит Клементьев, так как принятые Сеймом ограничения на запросы бизнесменов опротестованы в суде. Однако, если люди соберутся и окажут давление на общественное мнение, этот вопрос снова будет рассматриваться в парламенте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно