Набрать у фермеров ягод за плату почти невозможно: урожай слишком мал

В Латвии мог бы появиться огромный общественный сад, где каждый желающий сможет за определенную плату собирать сезонные ягоды и фрукты. В этом году телефоны крестьянских хозяйств буквально разрываются от желающих приехать, однако владельцы вынуждены отказывать. Ягод в этом сезоне практически нет.  

Идею создания общественного сада садоводы уже давно обсуждают в своем кругу, поскольку спрос на услугу сбора ягод и фруктов в частных садиках с каждым годом растет, сообщает Латвийское радио 4. А тут еще и лето настолько «подкачало», что фермерам и для своих нужд урожая едва хватит.

Набрать у фермеров ягод за плату почти невозможно: урожай слишком малЕлена Вихрова

    Каждый год к Андрису Ансису Шпатсу в его крестьянское хозяйство Gundegas приезжает по 4 тысячи горожан, желающих собственноручно собрать себе корзинку садовой клюквы. Во первых, это целое мероприятие – с пикником на природе и ночевкой в гостевом доме. Во вторых – существенная экономия средств, говорит хозяин:  

    «Получается вдвое дешевле, чем покупать на рынке. Это существенная экономия. Если среднестатистическая семья собирает где-то 80 кг и на каждом кг экономит два, а то и три евро, получается, что в общем они выигрывают 160 евро. Часто приезжают пенсионеры, которые поняли, что это очень выгодный подарок родным на рождество. За два дня они собирают всем подарки и экономят две пенсии, как они нам говорят».

    Можно в Латвии собирать и овощи. Это не так выгодно, как ягоды, но зато – все натуральное, прямо с грядки, говорит Янис Херцберг из крестьянского хозяйства Vizbuļi:

    «Сейчас у нас в топе зеленый горошек и брокколи. Они у нас стоят по два евро за кг. У нас вообще, все что растет над землей – капуста, горошек – все стоит два евро. То, что под землей – 50 центов за кг».

    Телефон владелицы хозяйства Melna oga Мары Рудзате буквально разрывается от желающих собрать в ее саду голубику. По 4 с половиной евро за кг. Каждый год к ней приезжают по 400 посетителей – и с каждым сезоном популярность этой услуги только растет. Что натолкнуло садоводов на мысль развить эту тему и сделать серьезный бизнес-проект.

    Одна проблема – с латвийскими погодными условиями нет никаких гарантий, что такой серьезный проект принесет прибыль. В этом году большинство владельцев садовых хозяйств отказывают желающим приехать пособирать ягоды. Причина – их просто-напросто нет.

    По приблизительным подсчетам, садоводы в этом году понесут убытки в размере 14 миллионов евро. Всего 4 холодных майских дня снизили предполагаемую прибыль Мары Рудзате впятеро.

    Больше всего от непогоды пострадали голубика, черная смородина и малина. Соответственно, цены на них в этом году будут выше. Ожидается, что и урожай яблок в этом году оставит желать лучшего. По предварительным прогнозам, он будет вполовину меньше прошлогоднего.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно