Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

У «Призмы» крыша встала на место

На месте бывшего магазина Prisma в Плявниеках скоро начнется новая жизнь

Здание бывшего супермаркета Prisma в Плявниеках вскоре будет перестроено под нужды владельца. Конструкции уже укреплены и готовы к эксплуатации. Об этом Русскому вещанию LTV7 сообщили представители Бюро по надзору за строительством. Тем временем ответственные за стройку люди, из-за чьих ошибок чуть не обрушилась часть крыши магазина, отделались предупреждением.

Эксплуатация здания запрещена с 2016 года. Два года назад у здания отделилась бетонная плита на крыше. Повезло, что никто не пострадал. Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, ошибки были найдены на нескольких стадиях проектировки, а само строительство прошло с отступлениями от проекта.

«Мы высказали предупреждение четырем участникам процесса — авторскому надзирателю, надзирателю, проектировщику и руководителю строительных работ», — заявил председатель правления Союза строительных инженеров Мартиньш Страуме.

Решение было оспорено в Министерстве экономики из-за процессуальных нарушений, после чего повторное предупреждение получили трое — авторский надзиратель, надзиратель и руководитель строительных работ. Все они согласились с решением комиссии. Проектировщик, Таливалдис Весминьш, профессиональную деятельность на тот момент уже прекратил.

В Минэкономики выступают за то, чтобы ошибки не оставались безнаказанными. В новых правилах Кабинета министров, которых не было на момент обрушения потолка в Prisma, четко прописана ответственность каждого участника строительных работ:

«За конструкции отвечает конструктор, за архитектурную часть — архитектор, за электричество — электрик. После того как проект утвержден, строитель отвечает за то, что он применяет правильные технологии и выбирает правильные материалы», — объясняет директор департамента строительной политики Министерства экономики Ольга Фелдмане.

На сегодня несущие конструкции здания на ул. Сахарова, 30, укреплены и сданы в эксплуатацию. Возможно, скоро у здания начнется новая жизнь. «Накануне из Рижской думы пришло строительное разрешение, уже сделана отметка о разрешении начала строительных работ, и скоро начнутся работы по перестройке здания, чтобы здание соответствовало существенным требованиям. В основном механическая точность», — отмечает директор департамента контроля Бюро по надзору за строительством Марис Демме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно