Мошенничество с OIK не стало откровением — депутат

Необходимо проверить все когенерационные станции, получившие лицензию на производство электроэнергии в обязательных закупках, заявил депутат Сейма Ивар Зариньш («Согласие») в интервью Latvijas Radio.

Предполагаемое мошенничество с разрешениями не стало для депутата откровением. В течение многих лет ответственному за эту отрасль Министерству экономики говорилось: если оно хочет уменьшить компонент обязательной закупки (OIK, сборы за поддержку т.н. зеленой энергии), тогда необходимо проверить все станции, которые подали заявку на OIK.

По мнению Зариньша, ситуация указывает не только на безответственность. «Я думаю, что это не просто безответственность, когда министерство неуклонно избегает пересмотра реальной ситуации в этом секторе. Существует несколько сотен торговцев. Было бы нормально их проверять и отслеживать. Это также регулируется законодательством».

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, министр экономики Арвил Ашераденс поручил группе контроля Минэкономики вместе с приглашенными экспертами компетентных учреждений незамедлительно проверить прозвучавшие в передаче телеканала TV3 «Ничего личного» подозрения в том, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями в обязательной закупке на производство электроэнергии.

Телепередача обнаружила, что несколько предприятий проекты не закончили, а лицензии сохранили, подав в тесте Sadales tīkls мощность с переносного генератора. Если эти предприятия начнут работу и используют возможность торговать электроэнергией по повышенной цене, то потребителям OIK в следующие 10 лет обойдется в сумму до 100 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное