Минфин не считает контрабанду причиной, по которой не стоит поднимать акциз

Начиная со следующего года пачка сигарет подорожает примерно на 25 евроцентов из-за увеличения ставки акцизного налога. Производители табачных изделий отмечают – такой шаг приведет к еще большему росту доли нелегального рынка. Однако Минфин не считает контрабанду достаточной причиной, чтобы не поднимать акциз.

Повышение акцизного налога является одним из главных механизмов компенсации утвержденной в парламенте налоговой реформы. Сперва правительство собиралось поднять акциз на табачные изделия на 5,5%, из-за чего пачка сигарет подорожала бы на 12 евроцентов. Однако затем ставку было решено поднять вдвое выше – чтобы позволить себе более благоприятные условия для пожертвований от бизнеса.

С учетом налога на добавленную стоимость, в следующем году после увеличения акциза продажа сигарет в Латвии принесет в бюджет 4,5 млн. евро, свидетельствуют подсчеты Минфина. Руководство Национальной ассоциации производителей табачных изделий не скрывает – они в шоке. Представитель Ассоциации Мария Янсоне считает, что государство не получит планируемую сумму от увеличения акциза на сигареты.

«Мы понимаем, что одна из целей – увеличить доходы бюджета. Но увеличивая налог настолько резко, как это планируется сейчас, мы уверены, что фискального эффекта достигнуть не удастся, а государству придется вкладывать дополнительные деньги в борьбу с контрабандой», - сказала Янсоне.

Она отметила, что государство и сейчас отстает от плана по сбору акцизного налога. Данные Службы госдходов (СГД) свидетельствуют, что за первые шесть месяцев этого года не собрано 5,5 млн. евро или 6% от запанированного уровня. При этом, отметила Янсоне, в Белоруссии сигареты стоят в 4-5 раз дешевле, чем в Латвии. Поэтому рост акцизного налога сделает контрабандные сигареты еще более привлекательными для курильщиков.

«В 2008 году, например, акая ситуация уже была. Налог был существенно поднят, в свете чего доля нелегального рынка составляла около 50%. Для государства, естественно, это обернулось крупными убытками в виде несобранных налогов. И понадобилось около семи лет, чтобы хоть как-то отрегулировать ситуацию», - сказала Янсоне.

Однако министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что для государства рост потребительских налогов является самым понятным и безболезненным способом, чтобы компенсировать эффект от снижения налогов на рабочую силу. А говоря о контрабанде, министр отметила, что СГД и сейчас успешно противостоит «нелегалам».

«Мне кажется, они уже показали, что в последние годы могут бороться с контрабандой сигарет гораздо успешнее, поскольку объем нелегального рынка сократился. В этом году мы уже видели множество примеров, когда СГД и финансовая полиция предотвращали попытки контрабанды, находили нелегальные склады и места производства табачных изделий. Думаю, мы справимся», - заявила министр.

Налог на сигареты вырастет с 1 июля 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно