Минфин и работодатели за сокращение сверхурочных; профсоюзы — против

«Оплату за сверхурочные часы нужно сократить наполовину». Борьбу под таким лозунгом уже не первый год ведут латвийские работодатели. На днях их поддержала министр финансов Дана Резниеце-Озола. По ее словам, правительству уже в ближайшее время придется искать пути, как сократить эту нагрузку на предпринимателей, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Латвии примерно 3 000 сотрудников получают оплату за сверхурочные часы. Это число настолько мало, что позволяет предположить — деньги за переработку получают лишь работающие в госсекторе.

Это пересекается с итогами исследования, которое несколько месяцев назад провела компания по отбору персонала CV Market. Как рассказывает ее представитель Вита Николаенко, каждый второй респондент работал сверх нормы. Больше половины — 55% — отметили, что законную плату в двойном размере они не получили.

Есть часть предприятий, которая, может быть, недобросовестно относиться к своим сотрудникам и систематически просит поработать подольше, не вознаграждая дополнительный труд, отмечает Николаенко.

Работодатели, действительно, стараются избежать ситуаций, когда нужно оплачивать сверхурочные часы — ведь это двойная плата, признает эксперт Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

«Стопроцентная ставка слишком высока [для работодателей], чтобы нормально работать. Это очень актуально в тех случаях, когда кто-то из работников заболевает. Работодатель должен платить больничные первые девять дней. Он также должен найти замену, и очень часто этот человек уже работает в компании. Следовательно, он должен платить сверхурочные. Получается, что работодатель фактически платит трижды».      

Дурной пример в этом вопросе подает и само государство, отмечает Лейшкалнс. В кризисный 2009-й год правительство договорилось с медиками о поправках, согласно которым за половину ставки выше нормы им могут платить в обычном размере.

Кризис прошел, а врачи за сверхурочные все еще не получают в полном объеме. Глава профсоюза работников здравоохранения Валдис Керис говорит, что скоро этому будет положен конец. По его словам, с 1 января 2020 года медикам будут выплачиваться нормальные сверхурочные.

Если к этой дате ничего не поменяется, то государство будет вынуждено найти на зарплаты медиков дополнительные 20 миллионов евро. В этом контексте заявление министра финансов о необходимости менять закон и сокращать плату за сверхурочные звучит весьма своевременно. За подготовку и продвижение поправок отвечает Министерство благосостояния.

«Решение пока что не найдено, поскольку в феврале по просьбе социальных партнеров заседание национального трехстороннего совета по сотрудничеству было отменено. Теперь все стороны смогут обсудить вопрос об оплате сверхурочных на следующем заседании в апреле», — заявил пресс-секретарь Минблага Эгил Зариньш.

Сейчас работодатели требуют разрешить платить за сверхурочные не стопроцентную надбавку, а пятьдесят процентов от обычной ставки. Советник Министерства финансов Юрий Спиридонов ссылается на возможность предпринимателям выйти из тени.

«Если мы посмотрим на официальные данные, то мы увидим, что за сверхурочные часы платят редко. Это вопрос не об отмене, а о легализации этой платы, чтобы люди не скрывали сверхурочные, а показывали реальные данные и платили чуть меньше, чем сейчас».

Профсоюзы в целом категорически против снижения платы за сверхурочные. Однако они допускают исключения в отдельных отраслях. Для этого должны быть соблюдены три условия: представители отрасли заключают генеральное соглашение с профсоюзами, где были бы установлены все условия оплаты труда; доплата за сверхурочные часы будет не менее 50% от обычной ставки; существенно повышена зарплата до 80% от средней по стране.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно