Минфин хочет перераспределить подоходный налог. В пользу государства

При перераспределении поступлений от подоходного налога с населения (ПНН) между самоуправлениями и государством края потеряют 91 млн евро, свидетельствуют расчеты Министерства финансов.

Чтобы найти деньги на увеличение зарплат медиков и решить вопрос с зарплатами педагогов, а также повысить уровень гарантированного минимального дохода, Минфин предлагает увеличить пропорцию поступлений от ПНН в пользу государства. Сейчас в бюджеты самоуправлений поступает 80% ПНН, в госбюджет - 20%, Минфин же предлагает увеличить долю государства до 25%.

В результате этого перераспределения поступлений ПНН самоуправления могут лишится 91 млн евро, который поступит в госбюджет. В свою очередь в случае предложенного Минфином повышения порога применения дифференцированного необлагаемого минимума с нынешних 1200 евро до 1800 евро самоуправления потеряют еще 31,2 млн евро.

В то же время, если ставка обязательных взносов государственного социального страхования будет снижена с нынешних 35,09% до 34,09%, в бюджеты самоуправлений дополнительно поступят 5,8 млн евро.

Еще 11,8 млн евро самоуправления получат, если будет введен также предложенный Минфином минимальный размер обязательных взносов государственного социального страхования и налог с оборота.

По расчетам Минфина, в 2021 году в результате налоговых изменений доходы самоуправлений могут уменьшится на 104,6 млн евро.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, после перераспределения поступлений ПНН в пользу государства средства Европейского союза в виде грантов помогут самоуправлениям целевым образом компенсировать сокращение доходов. Он напомнил, что некоторое время назад в Брюсселе было достигнуто соглашение о получении дополнительных 2 млрд евро в виде гранта, и большую часть этих денег смогут получить самоуправления.

В свою очередь председатель Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис заявил, что перераспределение доходов от ПНН приведет к несоразменому сокращению доходов самоуправлений. Он пояснил, что поступления от ПНН являются крупнейшими налоговыми доходами бюджетов самоуправлений.  Каминскис заявил, что в следующем году самоуправления и так должны дополнительно найти в своих бюджетах в общей сложности около 50 млн евро, которые необходимы в связи с повышением уровня гарантированного минимального дохода, жилищными пособиями, повышением минимальной заработной платы в учреждениях самоуправлений, повышением заработной платы учителей дошкольных учреждений, внедрением административно-территориальной реформы и т.д.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что решение об изменении ставок социального налога, увеличении необлагаемого минимума, а также о перераспределении средств, получаемых от подоходного налога с населения (ПНН) государством и самоуправлениями, Кабинет министров с большой вероятностью утвердит в среду 2 сентября. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно