Механизм образования цен на лекарства надо менять — Совет по конкуренции

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 10 месяцев назад

То, каким образом в Латвии формируется конечная цена медикаментов для потребителя — несправедливо, этот механизм у нас — самый неблагоприятный в странах Балтии. К тому же непонятно, кто вообще за его внедрение ответственен, признала в эфире Латвийского радио 4 глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Совет по конкуренции провел исследование — сравнил цены на самые популярные компенсируемые и некомпенсируемые государством медикаменты в Латвии, Литве и Эстонии. И оказалось, что потребители в Латвии оказываются в самом невыгодном положении, ведь к цене, которую просит за препарат производитель, добавляются наценки оптовиков, аптечных сетей и самая высокая в Балтии ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Вначале оптовые компании прибавляют свой процент к цене производителя, а затем то же самое делают аптеки.

«Покупателю где-то на 60% они обходятся дороже. Вот какая асимметрия! Так что вот эти механизмы: система надбавок, оптовый уровень, аптечный уровень, НДС в Латвии 12% (в Эстонии 9%, в Литве 5%) — это всё приводит к тому, что лекарства в итоге получаются дороже. Там был и ибуметин, и омепразол, и милдронат, и другие популярные препараты.

В этом не производители виноваты! А вот эти механизмы, формулы и НДС, которые дают возможность лекарства продавать дороже. Так

какой смысл бороться за то, чтобы производитель дал очень низкую цену, если другие уровни не работают?..

Очень просто посмотреть на формулы, чтобы понять: что-то тут не в порядке. И еще сравнить с Литвой и Эстонией.

Я просила экспертов узнать, но никто мне не мог сказать, кто же автор этого механизма. Это надо уже спрашивтаь в Миинстерстве здравоохранения. Некого за это оштрафовать. Тот, кто создал это регулирование, он, может, делал это из самых лучших побуждений. А потом чиновник скажет, что ты допустил там большие ошибки, производя вот этот механизм... Это максимально возможные надбавки — самые высокие в Балтии!» — заявила Скайдрите Абрама.

Отмечается, что на компенсируемые государством лекарства стоимостью до 7 евро оптовая наценка в Латвии ниже, чем в Литве и Эстонии. Зато сверх этого порога она в Латвии, напротив, обычно выше. Упаковка лекарства стоимостью 20 евро в Латвии обойдется покупателю на 1,20 евро дороже, тогда как в Литве наценка составит 0,51 евро, а в Эстонии 0,60 евро.

Драматическая разница в наценках оптовиков в Латвии, по сравнению с другими странами Балтии, существует на лекарства стоимостью более 500 евро.

Как выяснил Совет по конкуренции, в Литве и Эстонии для наценок оптовиков и аптек введен лимит. Даже когда повышается цена производителя - конечная стоимость лекарства существенно не растет. В Латвии ситуация иная: потолок работает только для аптек и касается только компенсируемых государством медикаментов. Когда оптовая цена достигает 71,14 евро, наценка аптек становится неизменной — 6,05 евро.

Совет по конкуренции, изучив механизм ценообразования для 20 популярных медпрепаратов в странах Балтии, пришел к выводу, что в большинстве случаев производители давали латвийским оптовикам более низкую цену, однако из-за применяемых наценок это не отражалось на конечной цене медикаментов (см. фото выше).

Как заявила Абрама, нужно менять механизм образования цен на медикаменты, и у Совета по конкуренции имеется ряд предложений, как именно это следует сделать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное