Латвийская свинина конкурирует за потребителя с испанской

Латвийская ассоциация свиноводов бьет тревогу – в страну крупными партиями ввозят испанскую свинину, которая вытесняет с магазинных полок местную. Торговцы же говорят, что ситуация не совсем такая, какой ее описывают, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Европейский открытый рынок диктует свои условия. В Латвию привозят заграничные продукты, страна экспортирует свой товар. Однако латвийское свиноводство переживает не лучшие времена. Экспорт свинины во многие страны для них закрыт из-за вспышки африканской чумы. Вдобавок к этому местные супермаркеты не спешат поддержать своего производителя – и закупают свинину преимущественно в Испании.

«Мы даем работу нашим людям, и в бюджет платим налоги. Это стимулирует нашу экономку. Да, мы не можем обеспечить 100% латвийской потребности в мясе, но 63% снабжаем. И при всем при этом не покупают у наших фирм»,

— рассказала руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Лейниеце задается вопросом: что это за испанская свинина, которая хранится 20 дней? Однако, если товар на полке, значит, он прошел проверку Продовольственно-ветеринарной службы. Если товар качественный, то, вероятно, он стоит дешевле? «Дело не в цене», — говорит Лейниеце.

«Если вы посмотрите на прилавки, где есть латвийское, оно по такой же цене. И то, что мне рассказывают те мясокомбинаты, которые покупают, — что латвийское требуют продавать на 2-3 цента дешевле, чем испанское или польское. Мы не можем сказать, что мясо латвийского происхождения дороже. Оно стоит столько же»,

— пояснила она.

Неужели привезти издалека дешевле, чем покупать продукцию у местных производителей? Этот вопрос «Домская площадь» задала представителю крупной торговой сети Зане Удрасе. По ее словам, сейчас в магазинах сети 80% местного мяса.

«И только 4% импортируем из Испании. Но эта свинина из Испании у нас не каждый день в ассортименте. Она бывает только на акциях»,

— пояснила Удрасе.

Бывает, что местные производители не могут обеспечить торговцам необходимые объемы. В этом случае тоже покупают иностранную продукцию. В данный момент, добавила Удрасе, цена латвийской свинины на несколько центов ниже, чем испанской. Так что покупатель решает, кому отдать предпочтение.

Представитель Министерства земледелия Зигмар Киканс тоже считает, что большую роль в регулировании товарооборота играет потребитель.

«Нет такого регулирования, чтобы можно было запретить ввоз какого-либо продукта в Латвию.

Торговцы в этом смысле наделены большой властью – они выбирают, у кого закупать продукцию для продажи. Большая власть и у потребителей. Они могут выбирать, ЧТО покупать. И если будет спрос и покупатель будет отдавать предпочтение латвийскому продукту, то, я думаю, торговцы и будут предлагать этот латвийский продукт», — указал Киканс.

В конце этой недели, 28 октября, пройдет День качества свинины. Его цель — способствовать сбыту местной продукции на латвийском рынке.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно