Латвийцы по-прежнему активно вносят наличные через банкоматы

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Клиенты только одной латвийской банковской сети вносят в месяц через банкоматы наличных на 40 млн евро. Две трети суммы приходится на юридических лиц, отмечают специалисты. Но и о подобных операциях, если превышен определенный законом порог, необходимо сообщать контролирующим ведомствам, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии по-прежнему уважают сделки с наличными. Об этом свидетельствует и то, что в магазинах банковской картой расплачиваются около 40% покупателей.

Агнесе Стразда, представитель банка SEB, считает, что это вопрос привычки. «Мы все еще сталкиваемся с аргументами, что мне так надежнее, я могу деньги пересчитать, я их чувствую в своих руках, я их вижу в своем кошельке. Мне ими так проще распоряжаться. В тот момент, когда у меня они на счете, я не чувствую так ясно, где я потратил, где я купил».

Возможно, поэтому востребованы банкоматы для взноса наличных. Зачисляемые таким способом суммы за последние три года не особенно изменились. «В случае банка SEB это в среднем 40 млн евро в месяц», — отметила Стразда.

Она допускает, что в индустрии в целом сумма может быть выше. Однако успокаивает, что на балтийском фоне Латвия не очень выделяется с подобными операциями. В Эстонии, где жителей меньше, в месяц в среднем вносят 45 млн евро.

Чаще всего деньги вносят юридические лица — на их долю приходится около двух третей всей суммы.

В банке говорят: это миф, что операциям с наличными уделяют меньше внимания, чем безналичным. Если сделка подозрительная, человек должен быть в состоянии пояснить происхождение средств.

«Встречаемся в определенных случаях с ситуациями, когда там, где у нас самих появляются подозрения и мы начинаем проверять источник и происхождение доходов, эти обоснования могут быть очень общими, очень неубедительными», — отметила представитель SEB.

О подозрительных сделках требуется сообщать в Службу по предотвращению легализации преступно нажитых средств (Контрольную службу).

Банкам обязательно надо передавать данные о сумме более 10 тысяч евро. Однако в подозрительных случаях службу можно информировать и о меньших взносах.

Этот порог снизили недавно — ранее речь шла о 60 тыс евро. Подобный шаг критикует глава Контрольной службы Илзе Знотиня. Она считает, что с большим оборотом наличных стоит бороться другими способами. В телефонном интервью Знотиня уточнила, что сигналов ведомство получает много, но не хватает ресурсов их анализировать. Решение подобной проблемы — одна из задач Контрольной службы.

С прошлого года сообщения о подозрительных сделках, в том числе возможном уклонении от уплаты налогов, получает и Служба госдоходов. Представитель ведомства Инесе Биндемане отметила:

«Получив такую информацию, в том числе о физических лицах, которые регулярно делают взносы наличных в банкоматах, мы обращаем внимание на такие данные. Мы убеждаемся, является ли происхождение этих наличных легальным, а также работаем с юридическими лицами, оценивая, не происходит ли выплата зарплат в конвертах».

Сколько получателей зарплат в конвертах таким образом удалось вычислить, в СГД сказать не могут. Проверки же свидетельствуют, что нелегально выплачиваемые суммы не сократились.

Биндемане отметила, что в прошлом году в конвертах выплатили почти 800 тысяч евро, и сумма за первые 7 месяцев этого года приближается к прошлогоднему показателю.

Стразда считает, что «безналичным обществом» Латвия так быстро не станет. Один из способов сократить число купюр — изменения в законе о труде. В данный момент он говорит, что зарплату надо платить наличными, а о безналичном расчете работодателю и сотруднику надо договариваться.

Ассоциация финансовой отрасли и Конфедерация работодателей призывают перейти на безналичное начисление зарплат. Идею поддерживает и СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное