Латвия и в «коронакризис» продолжает строиться

Новых объектов меньше, но работа идёт. Пусть и в режиме чрезвычайной ситуации, но Латвия продолжает строиться. Есть проблемы — нехватка некоторых материалов и... гастарбайтеров. Так что если вы остались без работы и умете держать в руке молоток — можно подзаработать, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Весна — начало строительного сезона, несмотря даже на режим чрезвычайной ситуации в стране. Поэтому в полупустом центре столицы сегодня чуть ли не единственные, кто продолжает трудиться — именно строители.  

«Работаем в обычном режиме, но опасаемся того, что некоторые поставки субподрядчиков из Латвии и извне могут запаздывать. И это, конечно, повлечёт за собой задержки при исполнении работ», — поделился председатель правления стройфирмы Velve Каспар Рокенс.

Главным образом речь идёт об отделочных материалах из Италии, Франции, Португалии и Испании. Впрочем, количество заказов в секторе частного строительства действительно немного упало, признают на предприятии. Но и к такому режиму пришлось привыкать.
 
Перестраиваться пришлось быстро, признал глава Латвийского партнёрства строительных подрядчиков Гинт Микелсонс:

«В первую неделю был небольшой шок, так как надо было переключиться на удалённую работу. Зато с каждым днём улучшаются навыки. На стройплощадках ситуация стабильная. Но на отдельных объектах задерживается поставка материалов, которая главным образом связана с импортом».

Несмотря на простой в других отраслях, латвийские строители работают на 90% мощности, говорит Микелсонс. На остальные 10% повлияли уже названные поставки из-за рубежа, а также — гастарбайтеры. Точнее, их вынужденный и быстрый отъезд.
 
«Сейчас мы отслеживаем ситуацию на 70 крупных объектах. Видим, сколько работников ежедневно приходит, сколько заканчивает. Там падение в числе рабочих было в рамках 5-8 процентов. Это не критично», — сказал руководитель организации подрядчиков.

Чтобы оставшихся рабочих не скосил вирус, внутри самой отрасли разработали руководство для организации работы строителей. И ввели новые требования. Теперь строители, приходя на объект, должны удостоверить своего работодателя о том, что они чувствуют себя хорошо, не были в соприкосновении с больными Covid-19 и не выезжали за границу. На некоторых строительных объектах для этого достаточно приложить свой пропуск к входной двери. И вы уже подтверждаете, что здоровы. На других объектах вы должны оставить свою подпись.

Следить за здоровьем рабочих приходится и бригадирам, которые в случае проявления симптомов должны как можно скорее изолировать человека от других.

На данный момент распространение коронавируса не сказалось и на планах по ремонту дорог в столице, а также на реновации жилых домов, сообщил Русскому вещанию LTV7 gпо телефону Крист Лейшкланс, представитель крупнейшегг столичнго домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks:

«Работы по утеплению — сезонные. Они начинаются весной и обычно продолжаются до осени. В нашем случае в этом году физические работы должны вестись на десятке объектов. Но пока работы нигде ещё не начаты. Из чего мы не можем сказать, есть ли проблемы или могут быть».

Несмотря на режим ЧС, специалисты RNP продолжают ремонт коммуникаций в случае аварий.

Как ранее заявила руководитель Госагентства занятости ЭвитаСимсоне, влияние кризиса на рынок труда можно будет оценить в середине апреля, когда начнутся реальные сокращения штатов на предприятиях.

После объявления ЧС в Латвии уже порядка 3000 человек трудоустроились на новые места, сообщила директор NVA, и работников продолжают активно искать в пищевой промышленности, например, в рыбопереработке.

Как уже писал Rus.lsm.lv, не только национальный авиаперевозчик airBaltic, но и рижский аэропорт готовится уволить сотни сотрудников из-за кризиса в авиационной отрасли. Одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес. Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период.

В этом году латвийская экономика не будет расти, а падение может составить от двух до пяти процентов заявил в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс. С ним согласен экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, который в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что экономика уже начинает ощущать признаки распространения коронавируса Covid-19, а его последствия отразятся на всем народном хозяйстве.  

Из-за коронавируса Covid-19 Трудовая инспекция стала заметно чаще консультировать по телефону и онлайн, заявила заместитель ведомства Андра Аузиня в интервью Latvijas Radio. По ее словам, изменения, вызванные коронавирусом Covid-19, затрагивают всех. Поэтому и работникам, и работодателям нужен совет, как справляться с конкретными ситуациями.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, несмотря на чрезвычайную ситуацию в стране, оговоренные законом права работников не меняются — работодатели обязаны соблюдать установленный порядок и сроки увольнения сотрудников. Если есть ограничения на расторжение договора с кем-то — работодатель это обязан соблюдать, заявила в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Даце Стивриня, руководитель консультативного центра отдела трудового права Государственной трудовой инспекции. Но и работники не могут проявлять самоуправство.

Она подчеркнула, что сейчас, когда некоторых сотрудников увольняют или принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска, самое важное — внимательно читать все документы, с которыми работникам дает ознакомиться работодатель. И если у сотрудника нет понимания, что именно последует для него лично, если он подпишет конкретный документ, у него есть право позвонить в консультативный центр отдела трудового права Государственной трудовой инспекции и проконсультироваться по конкретному документу.  

В случае неясности с соблюдением их прав работники могут обращаться  в Трудовую инспекцию по консультативным телефонам (они указаны на сайте инспекции) либо присылать электронные запросы по э-адресу: [email protected]

Министерство благосостояния на своем сайте опубликовало информацию о том, каков порядок решения вопросов, связанных с  вынужденной реорганизацией труда на предприятиях — например, в каких случаях работодатель обязан оплачивать сотрудникам периоды простоя в работе, а когда нет. Минблаг призывает предпринимателей выбирать наиболее щадящие для работников решения, меняя деятельность компаний в период чрезвычайной ситуации из-за Covid-19. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно