Журналистское расследование: соковые напитки в магазинах — изобилие сахара

Чтобы выжать стакан апельсинового сока, нужны четыре апельсина. Производители соковых напитков добавляют в свою продукцию очень много сахара — но получившуюся смесь соком назвать уже нельзя, сообщает LTV в передаче «4-я студия».

При слове «нектар» людям чаще всего приходит на ум божественный или любовный нектар — что-то утонченное и легкое. Суровая реальность такова: пакетированные соки превратились в «нектары» с тех пор, как производителям запретили добавлять в них сахар.

«В связи с тем, что сейчас мы употребляем слишком много сахара из различных продуктов, было строго определено, сколько сахара можно добавлять в нектары», — говорит эксперт по питанию Инесе Сиксна.

Но есть три типа похожих напитков в стандартной классификации — сок, нектар и соковый напиток.

«Если апельсиновый сок сделан из концентрата, то можно быть полностью уверенным, что это на 100% сок, и в него ничего не добавили», — сказала руководитель по развитию продуктов Cido Инесе Роне. Значит, в натуральный сок сахар и другие подсластители добавлять нельзя, в противном случае производитель не имеет права указывать на упаковке, что он натуральный. Исключение — облепиховый сок, который иначе будет слишком кислым.

«В нектаре фруктов меньше — например, в банановом нектаре содержание фруктов всего 20%», — сказала Инесе Роне.

А вот в нектары можно добавлять сахар и подсластители, чем производители вовсю и пользуются.

«Если посчитать, то на 100 граммов нектарного напитка получается не более четырех ложечек сахара», — заверила Инесе Сиксна. Но, по словам диетолога Лолиты Неймане, это означает, что в 200 граммах напитка может быть до 24 граммов сахара.

Традиционно медики считали, что чистый сахар может дать организму 10% необходимой ему суточной энергии. «В последнее время позиция Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что бы бы хорошо перейти к получению из сахара до 5% энергии — это количество сахара, разрешенное в день», — объясняет Неймане.

Допустимая суточная норма сахара — на несколько чайных ложек меньше, чем содержится во всего одном маленьком пакетике нектара с соломкой.

«Соковый напиток — младший брат в этой группе, тут нужно смотреть состав, чтобы не вышло так, что мы пьем воду с огромным количеством сахара и запахом фруктов», — говорит специалист по питанию Инесе Сиксна.

Если в нектаре содержание сахара регламентировано, и его нельзя превышать, то в отношении сокосодержащих напитков никаких правил на этот счет нет. «Маленькому ребенку, который сидит дома у телевизора и потягивает этот напиток через соломку, родители купили очень много сахара — и приобрели вместе с ним риск кариеса», — говорит диетолог Неймане.

В прошлом году, когда были внесены поправки к закону «О требованиях к фруктовым сокам и аналогичным продуктам», с магазинных полок молниеносно исчезли упаковки с различными соками, остались лишь апельсиновые и яблочные. Местные производители единогласно утверждают, что никогда не добавляли сахар к фруктовым сокам и не меняли свой ассортимент или упаковку. Тем не менее, из продажи тогда исчезли сливовые и виноградные соки: вместо них теперь продаются нектары. Выходит, до изменения законодательного регулирования потребителей тайком поили подслащенными соками?..

Если вам хочется быть на 100% уверенными, что в стакане сока нет никаких примесей — лучше выжать его самому, а можно просто есть ягоды и фрукты, пришли к выводу журналисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно