Жизнь в рестораны возвращается медленно. Репортаж с фестиваля стрит-фуда

Пока дискуссии о поддержке отрасли гостеприимства продолжаются, сами предприниматели пытаются вернуть бизнес в обычное русло своими силами. Отели все еще пустуют, бары и рестораны открываются с переменным успехом. В рижском квартале деревянной исторической застройки на Калнциема вот уже несколько недель продолжается фестиваль стрит-фуда, сообщает LTV. Поток посетителей есть, но он слишком невелик, чтобы беспокоиться о несоблюдении положенной двухметровой дистанции между людьми.

В популярном у любителей летнего отдыха квартале снова витают аппетитные запахи, готовится еда на сковородах. Каждую неделю со среды по пятницу здесь праздник для ценителей уличной еды.

«Ощущение странное, но мы учимся жить по-новому, соблюдать дистанцию», — поделился  Хосе Гонсалес-Жагарс, повар ресторана El Santo X.  

Повара ресторана Ozo в этом сезоне — впервые на выезде, говорит его представитель Гундар Асманис. В помещениях понемногу начинают пртоводить небольшие банкеты при численности собравшихся до 25 человек. Чтобы это правило соблюдалось, в заведение регулярно приходит с проверками полиция.

Впрочем, сейчас в квартале Калнциема одновременно могут работать только 4-5 точек общественного питания. Чтобы возможность поучаствовать была и у других, состав рестораторов здесь еженедельно меняется. По словам руководителя культурных программа квартала Калнциема Уны Мейберги, сейчас происходит что-то вроде разминки. Посетители не очень часто здесь едят, но погулять заходят. Чаще к вечеру — днем пустовато. Так что переживать, что кто-то подошел слишком близко, пока не приходится, дистанцирование — определенно не проблема.  

По отзывам гостей, в Латвии эпидемия коронавирусной инфекции была не такой уж серьезной.

«В Латвии в основном всё было открыто, это мне очень понравилось. В сравнении с другими странами — Италией или Испанией — мы могли выходить на улицу, гулять в парках, и работали и некторые рестораны тоже», — говорит Верина.

Еще она посетительница Стефания отметила: да, пропали прежние базарчики, но не было ощущения, что позакрывалось буквально всё. В такие места, как квартал Калнциема, ей нравится приходить, но вот встретить сразу много народу не хотелось бы. Чтобы поддержать испытывающих трудности рестораторов, Стефания, по ее словам, заказывает еду онлайн.

Сами предприятия общепита отзывчивости клиентов рады, но они все еще ждут поддержки от государства.

«Мы пока ничего не получили, хотя это нас затронуло по всем направлениям», — сказала Уна Мейберга.   

«Здесь или в других странах — везде похожие проблемы. Правительство не хочет помогать маленьким предприятиям, только крупным. Мы пойдем вперед. Если государство поможет, спасибо, но и самим нужно двигаться вперед», — считает Гонсалес-Жагарс. Коллеги это мнение разделяют.

В квартал Калнциема летом могут вернуться и привычные концерты — вот только публики определенно будет меньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно