Жителям латвийского приграничья выгоднее работать в Эстонии

Жители многих приграничных краев — Апе, Алуксне, Валки — работают в Эстонии: там и зарплаты выше, и социальные гарантии лучше. В свою очередь, местным латвийским предприятиям непросто найти себе сотрудников, особенно сезонных рабочих, сообщает Latvijas Radio.

«Я работаю недалеко от Вецлайцене, восемь километров, Краби называется поселок, там у меня отец и брат рядом на фирме работают», — рассказал Кришьянис Граудиньш, житель Вецлайцене, расположенного в нескольких километрах от границы с Эстонией.

Кришьянис работает в соседней стране уже два года — в деревообрабатывающей компании. Он пояснил: трудится в эстонской фирме и потому что не смог у себя в волости работу найти, и потому что «за границей» лучше платят.

«Не могу жаловаться, особенно с учетом того, что Краби — это такой маленький поселочек, совсем не город, и для такого места достаточно нормально. Есть и социальные гарантии, и все налоги заплачены»,

— добавил он.

В качестве немаловажного фактора Кришьянис упомянул, что в Эстонии ему нравятся и условия труда, и отношение работодателя.

«Да, нас работодатель обеспечивает и перчатками, и обувью, общаемся по-русски, с одним коллегой по-английски, нет в этом смысле проблем»,

— уверил он.

На заработки отправляются и другие жители региона, для которых Валга с возможностями трудоустройства — совсем рядом. Исполнительный директор Валкской краевой думы Айвар Цекулс признал: сложно сказать, сколько местных нашли работу в Эстонии.

«У нас нет таких подсчетов, сколько кого где работает. Ну, по примерным подсчетам, в Валге может быть 400-500 работников из Латвии»,

— указал он.

«Там эти люди зарабатывают больше, минимальная зарплата 470 евро в Эстонии, по сравнению с нашими 380 евро. И если они идут сюда в магазины, используют нашу инфраструктуру, в этом смысле хорошо, они какие-то деньги приносят нам. Еще один плюс — если бы не было в Эстонии таких возможностей, я допускаю, что они ехали бы в Ирландию, Норвегию, и тогда можно сказать, что они вообще для нас потеряны.

Минус, что налоги остаются в Эстонии, и с нашей стороны около тысячи, даже больше задекларировались в Эстонии. Мы реально теряем подоходный налог с населения, все эти налоги теряем»,

— признал Цекулс.

В самоуправлении считают, что по рабочим местам, которые предлагает Эстония, можно видеть и отношение соседей к приграничным регионам.

«Они больше поддерживают окраины, условные окраины, потому что Валга от Таллина  достаточно далеко — и тут больше господдержка», — добавил он.

Сами же эстонцы в поисках лучшей доли отправляются в Финляндию — и освободившиеся рабочие места занимают латвийцы.

Расположенные близ границы латвийские предприятия уже начали ощущать недостаток рабочей силы. В преддверии нового сезона с этой проблемой столкнулась и фирма Valkas meliorācija.

«Работа в этом году есть, но у нас не хватает работников.

Работники зимой ушли в Эстонию работать: приедет автобус в Валку, соберет утром, отвезет в Эстонию. Днем поработают, вечером везут обратно, люди рады.

Мы как приграничные предприниматели говорим, что нам плохо», — рассказал председатель правления компании Янис Биезайс.

Нехватка рабочих рук сильнее всего бьет по предприятиям, предлагающим сезонную работу. И, как говорит Биезайс, свою роль сыграло и изменение системы пособий.

«Пособие по безработице не будут платить тем, кто из 16 месяцев проработал менее 12. В принципе, это сезонные рабочие, которые летом, весной, осенью работают. И зимой государство красиво сказало — мы не будем за так оплачивать отпуска работникам предприятий, почему нам надо платить? Чтобы они зимой платили хоть минимальную зарплату, и летом они зарабатывали. И здесь я вижу вторую проблему — если не привести в порядок закон о закупках и все время будет более низкая цена и демпинг, как мы можем заработать, чтобы зимой могли компенсировать этим людям зарплату? Это наша проблема — мы не думаем на два шага вперед», — считает он.

Предприниматель считает: хотя в ежедневных разговорах пытаемся смеяться над медленными эстонцами, во многих сферах — в том числе и бизнесе — соседи более дальновидны. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно