Жильцов планируют обязать делать накопления на ремонт домов

Министерство экономики планирует ввести обязательные накопления на содержание зданий, поскольку в настоящее время в законе об управлении жилыми домами такой нормы нет. Сейчас закон предусматривает обязательные платежи на ремонт и содержание домов, которые взимает домоуправление, а создавать накопления жильцы могут добровольно. Также правительство проанализирует, достаточно ли эффективна нынешняя форма реновации зданий, когда требуется согласие всех владельцев квартир.

 

После случая, когда в Риге обрушилась крыша жилого дома, и его жильцы вынуждены были на какое-то время находиться вне своих квартир, Министерство экономики собирается предложить внести в счета собственников жилья обязательную графу накоплений на капитальный ремонт зданий.

"Сейчас ответственность лежит на самих собственниках, но если как, в последнем случае, проблемы вонзника.т с капитальными работами, которые требуют больших денег, накопления нужно собирать уже сейчас", - говорит директор департамента политики и строительства жилья Илзе Оша.

Государство укажет только то, что эта плата должна быть обязательной. Но ее размер может зависеть от ряда факторов, отмечает чиновник.

Ассоциация управляющих жилыми домами города Риги считает  предложение министерства своевременным и правильным, однако, руководитель ассоциации Игорь Трубко видит в этом еще одну возможность для недобросовестных управдомов присвоить чужие деньги.

"До тех пор, пока управляющие не будут наказыватьяс за нарушение закона о жилой собственности, и закона об управлении жилыми домами, пока не будет упорядочена их финансовая деятельность и они не будут как положено сдавать отчёты, и не будет установлено, что при обнаружении нарушений управляющему будет запрещено заниматься управлением домами, вводить такие правила нет никакого смысла", - заявил Игорь Трубко.

Тем не менее, представитель собственников жилья Геннадий Лымарь признает, что некоторые владельцы квартир в любом случае вряд ли смогут накопить на капитальный ремонт их дома.

Другой вопрос - о том, что часть владельцев квартир просто не будут платить и их долг, в том числе, и по графе капитального ремонта ляжет на плечи добросовестных собственников. По словам Илзе Оши, этим должны будут заниматься домоуправления.

Поправки к закону, предусматривающие обязательные платежи на капительный ремонт домов, еще будут обсуждаться в Кабинете Министров, однако, в Министерстве экономики надеются, что их примет  уже новый состав Сейма  до 2015 года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно