Изменится система индексации пенсий

В этом году пройдёт внеочередная индексация пенсий, которая коснётся пособий, не превышающих 200 латов. Со следующего года возобновится регулярная индексация, и, по словам министра благосостояния Илзе Винькеле, при её введении будут действовать новые правила.

«По закону регулярная индексация, которая возобновляется в следующем году, должна затронуть все пенсии. Представители пенсионеров и Минблаг предлагают индексацию по методу, где индексироваться будет определённая часть всех пенсий. Пенсионеры, в частности, предлагали рассмотреть рубеж 150 латов», - пояснила Винкеле в интервью Латвийскому радио 4.

По словам министра благосостояния, снижение социального налога с 2014 года на 1% не повлияет на социальный бюджет и не скажется на размерах пособий и взносах второго пенсионного уровня.

«Деньги в объёме 140 млн латов, которые пошли на покрытие доплат к пенсиям за стаж, были выделены из социального бюджета. Эта позиция со следующего года переносится на основной бюджет, поэтому возможно снизить ставку. Это не коснётся объёма пенсий или же других пособий, которые выплачиваются из социального бюджета», - добавила Илзе Винкеле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное