Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Электрическая засуха

Из-за погоды латвийские ГЭС производят меньше электричества

Тёплая зима и жаркое лето стали причинами рекордно низкого за последние несколько десятков лет объёма произведённого Латвией электричества. Пересыхают водохранилища, и главный источник электроэнергии — ГЭС — в этом году произвели значительно меньше электричества, сообщает LTV7.

У нижнего бьефе Рижской ГЭС видно, что сейчас река жива, вода активно движется, а значит, турбины работают. Но таким моментов становится всё меньше. В этом году весна и лето настолько сухие, что даже праздник Лиго прошёл без осадков. Для Латвии это почти нонсенс.

По данным предприятия Augstsprieguma tīkls, за первые пять месяцев этого года Латвия произвела на четверть меньше электроэнергии. Latvenergo, в свою очередь, располагает данными за первый квартал — причём именно по Даугавским ГЭС. Они произвели на 40% меньше электроэнергии — почти вполовину.

«Если сравнить этот год со средним показателем за последние десятилетия, то спад всё равно составляет 27%. Сухое лето в прошлом году, плюс мягкая зима без наводнений и ранняя весна», — пояснил Андрис Сикснис, представитель Latvenergo.

При этом именно ГЭС в минувшие пять месяцев произвели более трети всей электроэнергии в Латвии. В Latvenergo говорят, что нехватку мощностей компенсируют за счёт газовых электростанций, тех же ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и, если цена позволяет, закупят в Скандинавии. На конечной цене электричества для потребителя это сильно не отражается, говорят в концерне.

Однако из-за засухи серьёзные убытки терпят и малые ГЭС. Их на латвийских реках около 140. Neretas Dzirnavas — небольшая станция на реке Диенвидсусея. Её владелец Виктор Лелис тоже отмечает небывалую засуху.

— Во втором квартале ситуация гораздо хуже. Воды не было в апреле, что фантастика. И воды не было в мае, — рассказал он.
— Помните, когда последний раз Ваша станция работала на полную мощность?
— Да, конечно, это 2017 год, осадков было много.

По словам Лелиса, малым ГЭС вдвойне непросто из-за особых экологический требований:

«Нам нужно соблюдать экологические нормы, и приходится сбрасывать воду вхолостую, чтобы поддерживать уровень воды в реке»

Профессор латвийского университета Агрита Бриеде отмечает: менее снежные зимы — это явление, с которым неизбежно придётся считаться производителям электроэнергии в ближайшем будущем.

«До начала 90-х годов самый высокий уровень паводков наблюдался в апреле. Сейчас паводки более умеренные, и такие пики больше не наблюдаются. Это связано с тем, что зима теперь не столь устойчива. И вычисления показывают, что в будущем зима будет всё теплее. А снега меньше», — отметила она.

Что касается лета — делать однозначные выводы о том, насколько жарким и сухим оно будет, пока рано, считает эксперт. Впереди ещё июль и август.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно