Сегодня вечером

«Клянусь!»

Сегодня вечером

2 недели до правительства Борданса?

Rīgas satiksme пробило бюджетный потолок

Из-за дотаций Rīgas satiksme бюджет Риги превысил миллиард евро

Три четверти пассажиров столичного общественного транспорта — льготники. А половина ездит бесплатно. Именно такой - социальной функцией глава Рижской думы Нил Ушаков объяснил необходимость увеличить дотации Rīgas satiksme. Такое решение сегодня после нескольких часов обсуждение приняла Рижская дума. А общие расходы Риги превысили миллиард евро.

Заседание Рижской думы началось с заполнения пустых кресел. Десять бывших депутатов думы избраны в Сейм. Поэтому в составе думских фракция теперь девять новых оппозиционных депутатов и один коалиционный. Самые большие изменения претерпела фракция Новой консервативной партии, откуда семь из девяти депутатов ушли работать в Сейм.

«Избиратель сделал свой выбор, избиратель мог сказать «нет» этой смене. Я думаю, избиратель понимает, что очень важно, чтобы в Сейме были депутаты, которые знают как работает и какие проблемы существуют в крупнейшем городе Латвии, на который приходится больше половины экономики Латвии», - отметил депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Янис Озолс.

После знакомства с новыми коллегами началось обсуждение вопроса о дополнительных дотациях для предприятия Rīgas satiksme. Дискуссии растянулись до самого вечера. Предприятию требуются дополнительные 22 с половиной миллиона евро из бюджета самоуправления и ещё почти два миллиона из госбюджета, чтобы покрыть свои убытки. Это вызвало вопросы у оппозиции:

«Например, 10 лет назад эта дотация была 30 миллионов евро. Она выросла на 100 миллионов. Это деньги рижан, каждый работающий рижанин платит 500 евро в год Rīgas satiksme, едет он на транспорте или не едет, если едет, ещё платит. Это как минимум создает вопрос — куда эти деньги тратятся?», - недоумевает депутат «Единства» Вилнис Кирсис.

Оппозиция настаивает на независимом аудите работы Rīgas satiksme. В свою очередь держатель долей капитала муниципального перевозчика, мэр Риги Нил Ушаков объясняет рост затрат предприятия его социальной функцией — в этом году появились новые группы льготников:

«Каждый год количество пассажиров, пользующихся транспортом полностью бесплатно или со значительными скидками, растет. Это учащиеся, это пенсионеры-работающие, это самые разные группы, в том числе врачи, учителя».

На данный момент почти половина – 48% пассажиров рижского общественного транспорта ездят бесплатно, ещё 26% пользуются им со скидками и лишь четверть - за полную стоимость, указали в Rīgas satiksme. Тем временем общее число пассажиров за последние три года снизилось — в 2015 году это были 146 миллионов пассажиров, в прошлом году уже 142 миллиона пассажиров.

В целом изменения в бюджете подразумевают, что затраты города Риги в 2018 году вырастут до более чем одного миллиарда евро. Ещё весной предполагалось, что затраты не превысят 998 миллионов евро. Дополнительные дотации потребовались как муниципальным предприятиям, так и департаментам образования, сообщения и собственности.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно