Греция торгуется с ЕЦБ и Германией до последнего

Хотя Греция и обязалась провести ряд реформ, которых требуют от нее международные кредиторы, она пользуется любой возможностью смягчить или нивелировать эти жесткие условия. Так, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил на этой неделе, что Европейский центробанк должен передать греческому правительству почти 2 млрд евро, полученных в качестве прибыли в рамках программы выкупа облигаций еврозоны.

Эта сумма, по мнению Варуфакиса, предотвратит дефолт в стране, который может наступить уже в марте, сообщает Bloomberg. В марте Греции предстоит погашать кредит Международного валютного фонда — на это и уйдут деньги, вырученные ЕЦБ за облигации.

«ЕЦБ может передать эти деньги МВФ в качестве частичной оплаты. Я просто привожу примеры, решение еще не достигнуто. Эти деньги нам должны. Это наши деньги, переплата в адрес ЕЦБ», — заявил политик.

Предложения Греции по пакету новых реформ, переданные международным кредиторам, высоко оценила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она назвала их «точкой отсчета для дальнейших дискуссий», хоть и признала, что впереди у греческих властей еще много работы. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле куда более категоричен: он твердо стоит на своем и предупреждает, что Греция не получит ни единого евро, пока не начнет выполнять свои обещания.

Программу реформ Греция подала на рассмотрение кредиторов во вторник. Пока, как уже писал Rus.lsm.lv, страна получила 4-месячную передышку: именно на такой срок продлена прежняя программа помощи, которая должна была закончиться 28 февраля. Сложность для Греции в том, что, хотя премьер-министр страны Алексис Ципрас и находится в дружеских отношениях с Меркель, в ФРГ далеко не все политики относятся к левому греческому правительству благосклонно.

В частности, Шойбле настаивает, чтобы Греция свой план реформ подтвердила цифрами. Его поддерживают консервативные партии ФРГ, не настроенные транжирить средства немецких налогоплательщиков на поддержку «необязательных» и «ленивых» греков в случае согласия на выделение нового финансирования греческому правительству без выдвижения жестких условий и сроков. Поэтому Меркель на родине призывают проявить принципиальность вместо мягкосердечия. Канцлер, со своей стороны, призвала консерваторов поддержать программу помощи, пояснив, что осознаёт, насколько болезненными и тяжелыми были реформы и режим жесткой экономии для рядового греческого населения.

Предполагается, что голосование в Бундестаге по вопросу выделения помощи Греции состоится в пятницу 27 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно