Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.09

Сегодня вечером

Стрейчс, как художник

У правительства нет денег на жилье

Государству не хватит денег на жилищную программу для молодых семей

Денег на финансирование жилищной программы для молодых семей в следующем году у государства нет. Средства планировалось изыскать за счет поступлений от продажи нерезидентам видов на жительство, а также из бюджета на непредвиденные расходы. Но оказалось, что их все равно не хватит, доложил 27 сентября правительству министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»). Латвийская ассоциация недвижимости предупреждала о такой возможности еще год назад, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«К сожалению, политики к нам не прислушались. Для молодых семей, которые покупают жилье, эта программа очень важна, и надо сделать все, чтобы ее сохранить», - сообщил глава Латвийской ассоциации недвижимости Эдгар Шинс.

На программу помощи молодым семьям в приобретении первого жилья в 2017 году необходимо 8,5 млн евро. Прогнозируется, что 2,5 миллиона поступит от продажи ВНЖ иностранным инвесторам. То есть не хватает еще шести миллионов. И в Минэкономики не знают, где эту сумму взять.

Минфин поспешил напомнить, что в бюджете лишних денег нет. В этом году государственные гарантии при получении кредита на покупку или строительство жилья получили более трех тысяч семей на общую сумму свыше 20 миллионов евро.

Ранее Ашераденс называл Latvijas Radio, когда разговор в начале лета этого года шел о том, чтобы прекратить программу, несколько другие данные: «[Финансироваться программа будет] Из доходов от (предоставления) вида на жительство, которые составят как минимум 1 или 1,5 миллиона евро до конца года, как мы планируем. Остальные деньги мы используем из средств на непредвиденные расходы, но не более 2,5 миллиона евро. Это значит, что мы можем успешно продолжать программу».

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой этого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. Но в 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно