Годовые отчеты малый бизнес сможет сдавать на месяц позже обычного

Малым предприятиям на один месяц продлили срок подачи ежегодных годовых отчетов — это касается тех отчетов, которые будут подготовлены за 2022 год или более поздние периоды. Такой шаг предусмотрен поправками, которые утвердило 24 января правительство, сообщает Минфин. Впрочем, норма вступит в силу лишь с принятием бюджета на текущий год.

Изменения были введены с учетом рекомендаций Ассоциации бухгалтеров и Ассоциации присяжных ревизоров, сообщается на сайте министерства.   

До сих пор, согласно требованиям закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, малое общество капитала должно было не позднее чем через месяц после утверждения годового и консолидированного годового отчета и не позднее чем через четыре месяца по окончании отчетного года подать отчет Службе госдоходов.

Малым предприятием считается такое общество капитала, чей баланс не превышает как минимум два из трех критериев:

  • общая балансовая сумма — 4 млн евро;
  • нетто-оборот — 8 млн евро;
  • среднее число сотрудников в отчетном году — 50.  

Что же касается средних, крупных предприятий и материнских предприятий концернов, готовящих консолидированные годовые отчеты, то они подают их не позднее чем через семь месяцев по окончании отчетного года.   

Минфин поясняет, что новое правовое регулирование снизит административную нагрузку для малого бизнеса. Увеличится и время для подготовки годовых отчетов, которым будут располагать бухгалтеры, работающие на аутсорсе, и время, которое в случае необходимости будет у присяжных ревизоров для проведения ревизий.  

Министерство напоминает, что сроки подачи отчетов за 2019, 2020 и 2021 годы предпринимателям продлевали на три месяца — в связи с пандемией Covid-19.

Одобренный Кабмином проект поправок включен в портфель бюджетных законопроектов и будет рассматриваться, лишь когда Сейм начнет работать над бюджетом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще