Глава фракции Нацблока: без инвесторских ВНЖ пусть девелоперы дешевое жилье для местных строят

Многие предприниматели, работающие в сфере недвижимости, указывают, что осеннее решение государства о сокращении программы ВНЖ для инвесторов-нерезидентов стало ударом для отрасли. Число сделок резко сократилось. Лидер парламентской фракции Национального объединения Гайдис Берзиньш в эфире LTV заявил: мотивы отраслевых бизнесменов понятны, но нацбезопасность важнее.

«Аргументы работающих в отрасли основаны на их деловых интересах. Нам нужно смотреть гораздо шире на круг связанных с этим вопросов. А именно – приоритетом является безопасность Латвии. На мой взгляд, и Полиция безопасности, и не только министр обороны, ныне президент Вейонис, но и ряд других руководителей учреждений безопасности указывали на риски. На невозможность, по сути, контролировать эту ситуацию», – говорит Берзиньш.

Главное, что следует учитывать, подчеркнул политик – Национальное объединение всегда выступало против торговли видами на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. Чтобы изменить не вполне здоровую ситуацию в латвийской экономике, которая зависима не от производства и промышленности, а от вложений именно в недвижимость, нужно менять вектор развития. Рынок недвижимости, несомненно, сохранится и в будущем, но нужно смотреть на возможные направления деятельности, считает Берзиньш:

«Например, в Латвии отсутствует как класс строительство дешевого жилья.  Что, на мой взгляд, было бы важно и в контексте государственной программы поддержки семей по покупке ими первой квартиры. Мы знаем, что эта программа начала работать – но предложение на рынке совсем не так широко».

Выходом для сферы недвижимости могла бы стать переориентация ее на потребности внутреннего рынка, подчеркивает он:  

«Жилье под программу государственной поддержки – это тот сегмент, в котором надо работать [девелоперам]. Ясно, что там нельзя сразу заработать большие, миллионные прибыли, но в то же время надо подумать о местных жителях, у которых есть интерес и стремление купить недвижимость. Нужны дешевые квартиры».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно