С весны этого года в Латвии работали американские специалисты. Они провели независимый аудит 12 латвийский банков, работа которых связана с обслуживанием нерезидентов, или граждан третьих стран. Целью завершившейся ревизии было выяснить, насколько надежно работают банки и не легализуют ли с их помощью клиенты незаконно нажитые средства и не финансируют ли терроризм.
«Выводы, вероятно, даже лучше, чем мы ожидали вначале, поскольку эти все пояснения, а также реакция корреспондентских банков заставляли думать, что положение, возможно, значительно хуже, но, в общем, все не так страшно. У нас в банках достаточно хорошая основа как с технологической точки зрения, так и с точки зрения человеческих ресурсов»,
— заявил глава FKTK.
Специалисты из США сформулировали свои рекомендации, которые вместе с требованиями комиссии примут во внимание при разработке плана по устранению в банках недостатков.
Самые значительные проблемы связаны со способностью банков с помощью ИТ-инструментов выявлять плохих и нежелательных клиентов, а также подозрительные транзакции.
«Это, может быть, одна большая вещь, которую банкам в будущем необходимо исправить. И там будут также необходимы достаточно крупные капиталовложения»,
— указал Путниньш.
Второе направление, в котором банкам необходимо будет работать, связано с системами внутреннего контроля: как кредитные учреждения выбирают и оценивают клиентов, какой риск с этим связан.
«Это второе слабое место, которое необходимо будет доработать», — пояснил глава комиссии.
Он также признал, что доходы от обслуживания транзакций, что является делом простым и прибыльным, с ужесточением требований к контролю снизятся.
У банков есть возможность укреплять сотрудничество с «хорошими клиентами», а также думать о развитии новых видов бизнеса, считает Путниньш.
В конце прошлого и в начале этого года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начат процесс его ликвидации.
В конце ноября 2016-го FKTK в рамках проверки одного из крупнейших в Латвии банков — Swedbank — обнаружила нарушение об отмывании денег. Финансовое учреждение должно заплатить 1 361 954 евро штрафа.По тем же причинам Банк Италии в начале августа этого года принял решение о закрытии местного филиала PrivatBank. Сам банк также не раз попадал в поле зрение латвийского регулятора. В конце 2015 года Комиссия по рынкy финансов и капитала обязала PrivatBank отозвать правление и выплатить штрафа в размере 2 016 830 евро за необеспечение достаточно эффективной борьбы с отмывкой нелегальныx капиталов. Банк оспорил принятое решение. Только в мае этого года регулятор и кредитный институт подписали административный договор о прекращении правового спора. Банк обязался выполнить все требования комиссии.
Однако при этом PrivatBank – один из банков, которые, по данным СМИ, предоставляли своим клиентам инструкции по легализации средств.
Согласно прошлогоднему докладу Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, учреждения по надзору за банками в Латвии работают недостаточно эффективно, чтобы вовремя отслеживать подозрительные сделки по отмывке капиталов. В июне 2016 года Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о кредитно-финансовых учреждениях, которые позволяют увеличить санкции, применяемые к банкам за нарушения, связанные с использованием финансовой системы для легализации средств, нажитых преступным путем, и для финансирования терроризма. Благодаря поправкам максимальный штраф кредитным учреждениям будет составлять 10% от общего годового оборота. В прошлом – было 10% от чистого дохода в год. Если 10% будет менее пяти млн евро, тогда Комиссия по рынку финансов и капитала имеет право налагать штраф до пяти миллионов евро.