ФОТО и ВИДЕО: Лиепая. Рыбный день на Торговом канале

Огромная толпа стояла на набережной возле яхтенного порта. Хвост очереди вылезал на Трамвайный мост. Люди ждали, когда прибудет рыболовецкое суденышко Silje со свежайшим — только из морских глубин — уловом.

...Незадолго до этого, собираясь на набережную, через открытое окно услышала обрывок телефонного разговора: «...на Торговом канале они будут. Погода сегодня хорошая, они сейчас в море, в 13 часов обещали прийти со свежей рыбой».

Народ стал собираться задолго до часу дня — уже минут за 20 до назначенного времени длинная очередь тянулась от 80-го причала к лесенке, ведущей на мост, люди заняли все ступеньки, многие уже стояли на мосту. Некая женщина, становясь в хвост очереди, озадаченно сказала своему спутнику: «Ты посмотри, сколько народа! Это ж во сколько надо приходить, чтобы оказаться первым?».

Кажется, «эту сову надо разъяснить», то есть рыбу, конечно. Оскар Кадегис потомственный рыбак минимум в четвертом поколении, он из Юрмалциемса, это для его отца Арвида когда-то была построена лодка Kurzeme. Лет 6-7 назад Оскар уже торговал на набережной Торгового канала свежей, только что выловленной рыбой. И вот недавно решил возобновить это занятие и раз-другой в неделю — в течение трех месяцев — продавать рыбу прямо с борта лодки. Откровенно говоря, в нынешние времена всем крутиться надо, искать варианты заработка, а Оскар парень трудолюбивый.

Сегодня такая торговля прошла в третий раз. И снова — ненормальная толпа. В ожидании Silje можно и поспрашивать, с чего бы такой ажиотаж.

«В Facebook увидела, подумала, что свежей рыбы хочется. Но не предполагала, что такая очередь! Это нереально — отстоять такую. Да, я в первый раз...

На рынке, наверное, есть свежая рыба, но в рабочие дни туда не попадешь, к тому же там мне не очень нравится. В общем, посмотрю. Народ говорит, что и цены тут демократические»,

— немного растерянно сказала одна из ожидающих.

«Ну где вы еще найдете свежую рыбу?! На рынке она размороженная! Второй раз прихожу, очень доволен», — говорит солидный господин.

«И цены нормальные. На рынке цены бешеные, 10-12 евро за килограмм трески. Да, такие цены сейчас», — говорит его сосед по очереди.

«В магазине 18 евро, я сама там работаю, знаю. Дороже лосося. А здесь — 3-5 евро. Мы обычно к Оскару в Юрмалциемс за рыбой ездим, там и свежая, и копченая... Сюда первый раз пришли», — включается в разговор пара, стоящая впереди.

А вот и Silje. Причаливает, швартуется и — торговля пошла.

Оскару помогает вся семья, очередь движется быстро, народ берет рыбу килограммами. Есть треска, камбала... Минут через десять после начала торговли Оскар с сожалением говорит очередной покупательнице, что крупная треска кончилась...

«Я уже в третий раз здесь, и когда несколько лет назад была торговля, приходил регулярно. Отличная рыба. Но столько людей... Нелегко в очереди стоять», — говорит пожилой господин с двумя полными пакетами рыбы, отходя от импровизированного прилавка.

А вот и целая компания, нагруженная покупками, поднялась на Трамвайный мост.

«Второй раз сегодня пришли. Очень хорошая рыба. Очень вкусная! Ну какой рынок, о чем вы?! Здесь рыба прямо из моря, свежайшая, только что выловленная!

Килограмм шесть взяла... Из этого столько можно приготовить! Головы рыбные на уху, филе на котлеты, просто так пожарить, да что душеньке угодно, то и сделать можно!», — с удовольствием рассказала лиепайчанка.

...Торговля шла бойко, Оскар один за другим убирал опустевшие пластиковые ящики... В хвосте очереди волновались, хватит ли им рыбы. А рядом, в двух шагах от Silje, на парапете канала сидели невозмутимые рыболовы с удочками...

Уходила от причалов следом за двумя дамами, тоже нагруженными пакетами со свежей рыбой. Навстречу шла семья. Муж, увидев рыбу, аж встрепенулся и обратился к жене: «Ты видела? Треска свежая! Откуда?». Подсказываю — мол, это чуть дальше, у яхтенного порта, но очередь большая. И супруги, подхватив сына, устремились на причал.

Когда-то местные рыбаки именно так свежей рыбой и торговали — прямо с лодок, у причалов на Торговом канале, только вернувшись с лова. Об этом и на выставке Лиепайского музея в Юрмалциемсе рассказывается. Так что лиепайчанами, которые так радуются возможности купить свежайшую рыбу, движет (ну, мне так кажется) не только любовь к морепродуктам за вменяемые деньги, но и память предков.

Информацию о следующем дне торговли можно найти на страничке Zvejnieka māja «Oskars» в Facebook. Даже не знаю, считается ли это рекламой — судя по всему, рыбы всё равно меньше, чем желающих ее купить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще