Фермеры: доля теневого рынка овощей — до 50%

В Латвии в так называемой серой зоне продают 30-50% овощей, рассказал в интервью Latvijas Radio глава общества Latvijas Dārznieks Янис Берзиньш.

По его словам, официальной статистики о том, сколько овощей в Латвии продаются «в тени», нет, однако, по подсчетам овощеводов, доля может составлять 30-50%.

Берзиньш признал, что после снижение НДС с нынешних 21% до 5% доля «серой зоны» станет меньше. «Надеемся, что со снижением налога на добавленную стоимость, особенно для дорогой продукции, сократится и доля теневого рынка».

Глава общества выразил надежду, что снижение ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты даст положительные результаты — и налог сократят и для других продуктов питания, как во многих странах Европы.

При этом Берзиньш отметил: необходимо работать над тем, чтобы контролировать ввоз в Латвию дешевой продукции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 1 января будущего года и как минимум до конца 2020-го на характерные для латвийской климатической зоны овощи и фрукты будет действовать сниженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%, постановило 3 октября правительство. Проект поправок к закону еще будет рассматривать Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно