Эстонцы и финны приезжают в Латвию купить алкоголь, на очереди - литовцы

C 1 марта в Литве вырос акцизный налог на алкоголь. Возможно, это шанс для латвийских приграничных городов развить алкотуризм. По крайней мере именно так считают в Валке – городе, который давно уже носит звание латвийской столицы алкотуризма, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Город Валка – Мекка для алкотуристов. Здесь работают шесть магазинов, главный ассортимент которых – алкоголь. Как известно, у эстонцев акциз на алкоголь в разы выше, чем в Латвии. Например, акциз на пиво в этом году вырос на 65%. Вот и едут из соседней Эстонии закупиться спиртным подешевле.

«Интерес со стороны [иностранных] потребителей растет все больше и больше. Но это и интерес со стороны предпринимателей - развиваться и продавать. Мы чувствуем заинтересованность со стороны эстонских и латвийских коммерсантов. Как самоуправление мы никоим образом не способствуем тому, чтобы по возможности открывалось больше магазинов с алкоголем. Но с другой стороны, мы никак не планируем это ограничивать», - заметил заместитель мэры Валки Виестурс Зариньш.

Алкотуризм приносит большие деньги в госбюджет. Например, один специализированный магазин в Валке - в прошлом году принес госбюджету 13 млн евро. Исполнительный директор Ассоциации алкогольной отрасли Латвии Давис Витолс отметил, что объемы алкотуризма будут только расти.

«В прошлом году это принесло Латвии 8 млн только на акцизе крепких напитков. Это довольно-таки хорошие цифры. И тенденция будет только увеличиваться», - сообщил он.

Данные второй половины 2016 года показывают, что объемы алкотуризма в Латвии выросли на 260%. Это связано с тем, что с февраля прошлого года в Эстонии вновь существенно подняли налог на алкоголь. Сейчас акциз вырос в Литве, и вполне вероятно, что это шанс для приграничных районов развить алкотуризм для литовцев.

«Я думаю, что Латвии надо использовать эту ситуацию. Мы все можем считать, что заботимся о своем здоровье и думаем о гражданах других государств, но нам в первую очередь нужно думать о себе, и если есть какая-то возможность, которая может помочь заработать, ее надо использовать», - заметил Зариньш.

Давис Витолс из ассоциации алкогольной отрасли Латвии согласен, что повышение акциза у соседей - шанс для Латвии. Ведь это дополнительные вливания в госбюджет.

В прошлом году 20% эстонцев приехали в Латвию с целью купить алкоголь. В большинстве своем приезжие тратят на спиртное от 10 до 50 евро. Плюс к этому покупают что-то еще: например, бензин или продукты. В Валке отмечают, что с развитием в городе алкотуризма вырос оборот сектора общественного питания.

Заметить алкотуристов можно и вблизи города Айнажи. Там работают два больших магазина с алкогольной продукцией. В основном ею интересуются клиенты из Эстонии и Финляндии.

«Мы вместе с туристическим центром создаем программу, чтобы люди не только купили что-то в этих магазинах, но и остались подольше - воспользовались предложением турфирм», - рассказал мэр города Салацгрива Дагнис Страубергс.

Идея строить бизнес на алкотуристах появилась не сразу.

«Сначала было мнение, что все кто приезжает – алкоголики. Это интеллигентные люди, которые могли бы интересоваться другими возможностями в нашем округе», - объяснил Страубергс.

По предположению мэра, в город стоит приехать с семьей, сходить в баню, посмотреть музеи и плюс к этому - закупить товар, за которым ехал. Более того, в будущем близ Айнажи планируют открыть торговый центр, где можно будет купить не только спиртное. Известно, что сигареты и бензин у нас тоже стоят дешевле, чем в Эстонии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно