Nedzirdīgajiem

4. studija

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Энергоэффективность зданий будет одним из приоритетов и в будущем — Минэкономики

Хотя государственное финансовое учреждение Altum завершило программу по утеплению многоквартирного жилья в Латвии, это не означает, что этой или подобной программы не будет в будущем, заявил в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис.

«Сейчас ведется активная работа по разделению европейского финансирования на следующий период планирования. Разрабатывается Национальный план развития. И могу сказать, что и на уровне Европейского Союза, и в Латвии повышение энергоэффективности будет одним из приоритетов. И финансирование на это будет», - заявил Валантис.

Валантис отметил, что в Министерстве экономики «расстроены, что в программе возникли перерывы». По его словам, с практической точки зрения было бы лучше, если бы эта активность не прерывалась.

В то же время, сказал Валантис, часть проектов все еще находится на стадии рассмотрения, а по некоторым из них реальные работы начнутся не ранее следующего года.

В середине января Altum сообщило о завершении программы поддержки реновации жилых домов за средства ЕС. За четыре года агентство Altum получило 821 заявку на сумму в 375 млн евро. Полностью реновировать пока удалось 155 домов по всей стране.

Заявки на реновацию уже не принимаются, но сама программа завершится в конце 2023 года. Сейчас проводится оценка всех поданных заявлений. Строительные работы по всем проектам которые дойдут до финальной стадии, а именно реновации, должны быть завершены до 30 июня 2023 года. Как говорят в агентстве, дома в которых проекты уже завершились, показали существенное сокращение потребления энергии. После реновации потребление снизилось в среднем на 67%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно