Эксперт: в развитии airBaltic многое упущено, и есть конкретные виновные

Много лет упускались разнообразные возможности для развития национального авиаперевозчика airBaltic, и ответственные за это люди (а их несколько) должны бы быть наказаны, заявил на Латвийском радио эксперт по вопросам транспорта Латис Линкайтс. В случае airBaltic, по его мнению, сказалась «интеллектуальная хилость государства и чиновников».

«Там контролеров и надсмотрщиков достаточно», - сказал он. Минсообщения, консультанты по развитию airBaltic каждый год утверждали, что инвестор вот-вот будет найден – но его нет как нет. И пора призвать к ответу руководство этих учреждений.

Что до инвестора, то настоящего, стратегического, государству еще придется поискать, прогнозирует Линкайтс. И очень тщательно нужно взвешивать, сколько государству в авиакомпанию вложить своих средств – потому что в Латвии полно других отраслей, где требуется увеличить финансирование. Того же потенциального инвестора, о котором много говорилось в последнее время, Линкайтс считает «спекулянтом или посредником», чья цель – вложить, как он подозревает, чужие деньги.  

В то же время у правительства не так велико пространство для маневра, признал эксперт.  Остается надеяться, что государство не откажется финансировать авиакомпанию, в противном случае ее ждет ликвидация, что резко снизит доступность Латвии для остальной Европы. «Надеюсь, так далеко это не зайдет», - сказал он.

Во вторник 3 ноября правительство обсуждает инвестора и дальнейшее развитие airBaltic. Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»), выступая утром на LTV, отказалась комментировать стратегического инвестора airBaltic и теоретическую угрозу нацбезопасности, которую он может принести Латвии (о чем ранее предупреждал министр сообщения - но потом признал, что такой опасности все-таки нет).
 
С 2008 года у airBaltic имелись финансовые трудности. 2010 и 2011 годы предприятие завершило с убытками, а в 2012-м Еврокомиссия начала углубленное расследование на тему, не нарушены ли правила о выделении господдержки (так как государство получило 47,2% акций компании, увеличив свою долю до 99,8%). В прошлом году ЕК наконец констатировала, что план реструктуризации airBaltic позволил предприятию сохранить жизнеспособность и не исказил конкуренцию.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще