Экологи: забота о Балтийском море даст Латвии новые рабочие места

Оздоровив экосистему моря, страны Балтийского региона, в том числе Латвия, смогли бы до 2030 года создать более 50 тысяч новых рабочих мест в отраслях туризма, рыбного и сельского хозяйства и каждый год дополнительно зарабатывать 32 миллиарда евро – таков вывод исследования, которое провели защитники среды, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Судоходство, добыча природных ресурсов, туризм, рыбное и сельское хозяйство – бизнес в Балтийском море только процветает и с каждым годом наращивает объемы. Каждый работает так, как выгоднее ему лично, а в результате – наносит гигантский вред не только экосистеме, но и экономике страны в целом, рассказал представитель Всемирного природного фонда в Латвии Ингус Пургайлис.

Представители этих отраслей хозяйничают в Балтийском море кто как хочет, и независимо друг от друга.  Если так будет продолжаться, в море больше не будет места возобновлению ресурсов, они истощатся уже через 15 лет.

"Но если планировать деятельность в море и хозяйничать мудро - мы не только сохраним экосистему, но и заработаем. Мы провели исследование и выяснили, что это даст всему региону более 55 000 новых рабочих мест и позволит дополнительно зарабатывать 32 миллиарда евро каждый год", - поделился Пургайлис.

Чтобы получить все эти преимущества, следует мудро вести хозяйство, снижая риски и планируя работу в море. Представителям отраслей надо собраться за одним столом, дискутировать и искать компромиссы. Необходимо разработать план интегрированного управления морем, уверяет экоактивист.

"Мы должны распланировать морское пространство. Где будет вестись судоходство, где будут стоять ветряные генераторы, где будут территории для рыболовства и так далее. Сейчас каждый работает так, как ему выгоднее и где ему выгодно. Например, недавно были построены рыбные фермы на территории заповедника. Или еще один пример – владельцы парка ветровых генераторов выступили с желанием установить их в местах, где ходят суда, а это может быть очень опасно. Ну понятно же, что это все создает риск и нам нужно навести порядок", - говорит представитель Всемирного природного фонда.

Евросоюз обязал все страны Балтийского региона разработать такой план. Он должен быть готов к 2020 году и сейчас в министерстве среды и регионального развития (VARAM) занимаются его созданием.  Идея этого плана - в том, чтобы уравновесить хозяйственную деятельность в море с защитой окружающей среды.

Сейчас этого не происходит, каждая отрасль работает автономно. Министерство сообщения планирует навигацию, Министерство земледелия курирует рыбное хозяйство, самоуправления – туризм. Нужен единый документ планирования, который сведет всю человеческую активность в море воедино и скоординирует ее. Защитники среды считают, что чиновники недостаточно активно занимаются разработкой плана и могут не успеть предоставить его в срок. В VARAM не отрицают такой возможности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно