Для демонтажа Саласпилсского реактора не хватает специалистов — VARAM

Демонтировать старый ядерный реактор в Саласпилсе не удастся ни в этом году, ни в следующем, сообщает Latvijas radio. Одним из камней преткновения стало отсутствие в стране нужных экспертов, упомянуло Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), отвечая на упреки Госконтроля в том, что оно перераспределило на другие объекты средства, выделенные на эту цель.

Госконтроль провел проверку того, используются ли запрашиваемые министерствами и центральными учреждениями средства для заявленных целей. В ходе ревизии выяснилось, что деньги, которые VARAM запрашивает на демонтаж Саласпилсского ядерного реактора, год за годом тратятся на другие цели. И с 2015-го не менее чем по 150 тыс. евро в год уходит на одно только поддержание реактора в безопасном состоянии. Хотя на демонтаж внушительное финансирование выделялось и в 2019 году.

Госконтроль говорит о недопустимости такой ситуации с 2016 года — но средства снова и снова перераспределяются в VARAM, пояснила госконтролер Элита Круминя:  
 
«Самое худшее, несмотря на то, что несколько лет назад была констатирована опасность в связи с возможными рисками утечки, он по-прежнему стоит как стоял, и никакие работы по демонтажу не ведутся. Хотя в 2020-м следовало полностью завершить демонтаж этого ядерного реактора».

Из 8,5 млн евро, предназначавшихся до 2019 г. на демонтаж и содержание объекта, 3,5 миллиона (41%) были перенаправлены на другие цели, утверждает Госконтроль.

Директор департамента охраны окружающей среды VARAM Алда Озола объяснила: снести реактор не удастся ни в этом году, ни в следующем — проект из-за его высокой сложности буксует годами, два года назад при проведении конкурса выяснилось, что строительные подрядчики готовы выполнить работы только за гораздо более высокую сумму, чем выделенная на указанные цели.

Поэтому в прошлом году объявлен конкурс только на проектирование — чтобы выяснить, во что обойдется на деле ликвидация опасного объекта. На оценку издержек может уйти около года, и есть опасения, что они и правда окажутся выше предполагаемых, прогнозирует Озола. Она опровергла упреки ГК в нецелевом расходовании средств:

«Финансирование, которое было выделено до сих пор, стоит зарезервированным в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии и не тратится на несоответствующие цели».

Специалист также указала, что одной из главных причин промедления остаются трудности с привлечением экспертов — ведь такого рода объект в Латвии — единственный, значит, придется привлекать иностранцев.

Тем временем специалисты-радиологи предупреждают, что если реактор не начать демонтировать, придется тратить средства еще и на приведение в порядок зала и здания, где он находится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно