Дирекция автотранспорта предлагает пустить рейсы «по требованию»

На данный момент только 2% региональных маршрутов приносят прибыль или хотя бы компенсируют перевозчикам расходы за счет продажи билетов. Из-за сокращения числа пассажиров Дирекция автотранспорта начала ревизию — особое внимание уделят нерентабельным маршрутам и рейсам. Дирекция выступает с идеей общественного транспорта по требованию, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Если раньше можно было слышать только об остановках по требованию, теперь речь идет о самом транспорте. Планируется, что автобусные маршруты с недостаточной нагрузкой будут обслуживаться по требованию. Если бы число пассажиров было достаточным, такую идею даже не рассматривали бы, сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш. Он указал, что сейчас в Латвии насчитывается 1,1 тысячи маршрутов и 8 тысяч рейсов.

«Из них маршрутов, которые зарабатывают, то есть таких, где прибыль от проданных билетов может покрыть расходы, совсем немного. Всего 2%. Это означает, что остальные маршруты дотирует государство. Говоря об инициативе, мы смотрим только на те участки, где прибыль от билетов очень низкая. Она на 10-15% ниже необходимой. Государство часто добавляет 80 и более процентов»,

— пояснил он.

Содержать такие финансово невыгодные маршруты невозможно, заключил Годиньш. Поэтому и было принято компромиссное решение: не лишать людей мобильности, но ввести «рейс по требованию». Такая форма сообщения уже работает в других странах. Механизм прост: человек сообщает диспетчеру автобусной фирмы, когда ему нужен транспорт, и ему его обеспечивают. Есть и еще один вариант: доставлять людей из пункта А в пункт Б при условии, что нужного рейса нет.

«Сейчас решается вопрос об оплате такой услуги. Если это рейс по требованию, то никаких изменений относительно оплаты нет. Но если это транспорт по требованию в более широком смысле, его заказывают там, где нужного рейса нет вовсе, то это могут быть и другие расценки. Но сейчас об этом говорить рано»,

— добавил представитель дирекции.

Годиньш пояснил, что в любом случае речь идет только об отдельных случаях, о тех сельских и приграничных рейсах, которыми ездят 1-2 пассажира. Более того, это число переменно: то есть пассажиры, то их нет. Общественный транспорт им нужен не каждый день, а, например, раз в неделю.

Один из маршрутов, где может быть введен автобус по требованию, соединяет Руйиену и Сели. Между ними 20 минут пути. Глава администрации Видземского региона планирования Гуна Калниня-Приеде подтвердила, что пассажиров на этом маршруте мало.

«Это нерентабельный рейс. Там очень мало людей. Главное, попасть, куда мы должны попасть — у нас нет своей машины... Но если один, это уже такси — такая проблема. Я думаю, если человек один, это тоже будут очень большие траты»,

— добавила она.

Действительно ли запрос одного человека не будет приниматься во внимание, еще неизвестно. Порядок предоставления услуги еще уточняется. Председатель Ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс в целом с инициативой согласен.

«Если сейчас идет автобус на 12-16 мест, а там 1-2 пассажира, это все равно очень большие расходы для предприятий, которые занимаются общественным транспортом. Гонять эти большие и средние автобусы бессмысленно», — уверен он.

В ближайшие несколько месяцев должны быть утверждены соответствующие правила Кабинета министров. В конце года планируют начать реализацию первых пилотных проектов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно