Rus.Lsm Сегодня вечером

Мужчины, пройдите тест на рак простаты!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Учения на случай катастрофы

Сколько нужно времени, чтобы утеплить дом?

Чтобы утеплить многоквартирный дом, у рижан ушли годы

У жильцов рижской многоэтажки процесс реновации их дома занял четыре года. Результат квартировладельцы уже почувствовали — если раньше в это время грелись электрообогревателями, то сейчас им комфортно и без отопления, рассказали они в эфире Rus.LSM.lv.

«Зачинщиков у нас было много. Взяли все в свои руки, и вперед и с песней! Ну, согласование было долгим. Где-то два года. Все на собраниях. Или вот вечером люди с работы идут, останавливали — иди сюда, поговорим!» — рассказывает один из жильцов, Александр.

Его соседка Людмила добавляет:

«Первая реакция была — что у нас и так теплый дом. У нас тепло было довольно, мы живем на пятом этаже, батареи хорошие двойные. Но потом мы посмотрели, какой будет процесс реновации — будут менять все старые трубы, крышу, потому что крыша была не очень, стояки, которые были в ужасном состоянии. Тогда мы сразу согласились».

Еще один сосед Каспар говорит, что им повезло — о реновации здесь говорили уже очень давно:

«И большая часть жителей действительно была за. Тех, кто не был — мы убедили. Мы обращали внимание на энергоэффективность и коммуникации».

Весь процесс — от идеи до торжественного открытия похорошевшего здания — занял больше четырех лет. По словам живущей в этом доме Инесе, за успехом проекта стоит большая работа активистов и индивидуальные переговоры с соседями:

«Мы работали с каждым, объясняли. Так что нам, наверное, повезло, что дом небольшой. Но сейчас результат есть, и это главное».

Инеса теперь будет ежемесячно платить 45 евро — это цена кредита, на который дом утеплился. Но, учитывая нынешние счета за отопление, реновация окупится быстрее, чем рассчитывали. Да и само отопление еще даже не везде нужно, говорит Людмила:

«Я батареи еще не включала. У нас включено отопление в доме, но в квартире тепло, это чувствуется. В прошлые годы в октябре мы уже ставили калориферы, потому что было ужасно холодно».

Так что жильцы дома могут считать себя счастливчиками — успели заскочить в последний вагон. А кто-то еще не смог — или не захотел. Председатель правления домоуправления RNP Роналдс Нейманис говорит, что наблюдается спад в реновации многоэтажек, и он спровоцирован высокой инфляцией в строительной отрасли. Но интерес к возможности утеплить свой дом у людей высокий, потому что их побуждает действовать удорожание энергоресурсов:

«Сейчас у нас 44 проекта на разных стадиях развития. Но мы видим, что 2-3 года назад проектов было больше. Просто из-за того, что строительство стало дороже еще до подорожания энергоресурсов, часть домов успели отказаться от реновации. Сейчас из-за цен на ресурсы мы видим, что интерес очень большой. И в конце этого года, в начале следующего начнется новая программа Altum.

В целом же в стране за все время программы поддержки Altum полностью утеплились 353 дома. При этом всего около тысячи подавали заявку. Так что остальные дома уже строятся или к реновации подготавливаются, пояснил Нейманис.

«Процесс этот, я бы сказал, сейчас стал еще сложнее, поэтому мы все время просим сделать его легче. Нам сложно реализовать реновацию как руководителю проектов, а жильцам сложно собраться и принимать решения».

Мэр Риги Мартиньш Стакис рассказал, что в столице насчитывается 6000 многоквартирных домов, из них большая часть не утеплена.

«Поэтому нам нужны такие истории успеха, чтобы показать, что это возможно! Теперь налог на недвижимость у вас будет гораздо меньше, потому что дом утеплен. Скидка — 90%. И само имущество теперь, конечно, стало более дорогим и востребованным».

Однако жильцы не собираются останавливаться на достигнутом. Следующая цель — это подъезд. Так что впереди снова будут собрания, уговоры и согласования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное