Будущем летом в Лиепае ждут круизную «Сагу»

Летом 2018 года в Лиепайский порт после многолетнего перерыва снова зайдет круизное судно – на сей раз британская Saga Sapphire. Управление Лиепайской специальной экономической зоны упорно работает над тем, чтобы круизные суда стали приходить в город регулярно, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Круизных судов Лиепая не видела очень давно – в последний раз это было в 2006 году, когда в город морем прибыло больше пятисот путешественников. Заместитель управляющего Лиепайской специальной экономической зоны по вопросам развития Улдис Хмиелевский отметил, что увеличение потока пассажиров в порту Лиепаи – одна из важных задач управления Лиепайской СЭЗ.

Будущем летом в Лиепае ждут круизную «Сагу»Либа Меллер

    «Лиепая – город для туристов довольно привлекательный, люди приезжают в Лиепаю на машинах, на самолетах, на яхтах, но как-то вот получалось, что круизные корабли шли мимо. Мы в этом году вместе с бюро туризма и его руководителем Интой Шориней решили, что нужно этим начинать заниматься, чтобы круизные корабли шли в Лиепаю.

    Каждый круизный пассажир приносит городу, по статистике, примерно 60-70 евро, он тратит деньги на экскурсии, на еду, на покупки, на сувениры. Если круизный корабль, который мы ожидаем в следующем году, будет примерно на 600 пассажиров – тогда можем очень легко подсчитать, какая выгода будет для экономики города, именно для сферы туризма».

    Круизные путешествия по Балтийскому морю организуют 37 разных компаний. В Лиепаю судно британского стивидора Saga зайдет в рамках круиза «Балтийские впечатления», цель которого – познакомить путешественников с наследием ЮНЕСКО.

    «В следующем году, в августе, придет 200-метровое судно Saga Sapphire, которое привезет примерно 600 пассажиров, и они весь день, с утра до вечера, проведут здесь, в Лиепае: поедут на экскурсию, будут наслаждаться всем тем, что мы можем туристам предложить. Это круизное судно будет идти из Великобритании, пойдет в Санкт-Петербург и по дороге будет заходить в порты, чтобы было пассажирам интересно провести больше недели в пути».

    Круиз продлится с 7 до 22 августа, судно зайдет в шведский Карлскруне, Хельсинки, Ригу, Лиепаю, польский Гданьск. А после знакомства с Санкт-Петербургом путешественники вернутся в британский Дувр. Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня подчеркнула: приход в Лиепаю круизного судна – факт значимый, и радует, что люди хотят познакомиться с городом под липами:

    «Мы точно знаем, что Лиепае есть что предложить: это и центр города, и историческая застройка, и пляж, и Кароста! Мы хотим также показать круизным компаниям, что Лиепая – колоссальное место, с которым они могут знакомить своих пассажиров. Это будет вызов.

    Сейчас операторы круизной компании работают над составлением программы, мы в турбюро подключимся и будем общаться с ними по конкретным вопросам. Сейчас идет очень активное планирование, так что о конкретной программе мы сможем говорить ближе к будущей весне. Мы это обсуждали и с вентспилчанами, у которых есть опыт, и с клайпедскими коллегами, и с рижанами, и у каждой круизной компании тоже есть свой опыт – и всё это мы учтем. И конечно, мы заинтересованы, чтобы и в дальнейшем и другие круизные компании могли бы сюда заходить».

    Инта Шориня надеется, что круизные суда станут постоянными гостями города. Улдис Хмиелевский отметил, что эта работа ведется постоянно: так, он недавно вернулся из Гамбурга, где проходили выставка и конференция о морских и речных круизах Seatrade Europe. Представители отрасли заинтересовались Лиепаей. Но круизные маршруты планируются заранее – значит, практических плодов этих переговоров можно ожидать через несколько лет. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно