Личное дело

Крах Parex. 10 лет спустя

Личное дело

Личное дело

«Бонус» превращается в «малус»

Bonus-malus мало учитывается при расчете стоимости страховки — LTV7

В прошлом году страховые компании подняли цены на страховку почти на 100%, в то же самое время появились жалобы от водителей о том, что у них перестал расти индекс страхового риска bonus-malus. Программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 выясняла, что произошло с bonus-malus и каков его вес в обязательной страховке автомобиля.

«Личное дело» выяснило, что в сентябре 2017 года у всех водителей Латвии начался переход на новый 11 летний цикл расчета индекса страхового риска bonus-malus. Латвийское бюро страховщиков применило так называемый алгоритм «скользящего окна». Из-за этого у многих владельцев транспорта, которые платят за страховку и не попадают в аварии, bonus-malus временно приостановил свой рост. А в некоторых ситуациях он даже может снижаться. 

*Bonus-Malus - система оценки страховых рисков владельца транспортного средства, которой страховые компании руководствуются при расчете скидок или доплат для цены полиса обязательного страхования транспортного средства OCTA

В Латвийском бюро страховщиков «Личное дело» заверили: система работает прозрачно. Каждый может понять, как ему начисляется класс оценки риска, но в связи с переходом на алгоритм «скользящего окна» возможно будет добавлена его расшифровка на домашней странице бюро, чтобы людям была понятна работа системы до конца. Однако дальше для клиентов начинается «темный лес». Единого понятного алгоритма по вычислению размера страховки нет.

«Такого алгоритма нет, его не существует. По крайней мере централизированно, ничего такого нет. Каждый страховщик получает данные о классе bonus-malus, но расчет страховой премии, это дело каждой страховой компании», – рассказал «Личному делу» представитель  Латвийского бюро страховщиков Агрис Дауксте.

Какова же доля bonus-malus в расчете страховки? Русское вещание ДЕМ77 обратилось в три крупные страховых компании, которые занимаются продажей ОСТА: Baltijas apdrošināšanas nams, Balta и BTA. Ответила только одна компания – Balta.  

«Систему bonus-malus, которую устанавливает LTAB, мы берем в расчет минимально, поскольку мы руководствуемся собственными факторами ценообразования. Как пример, я могу сказать, что важно. Важен возраст владельца, на какой территории он живет, сколько километров в год он проезжает, какая у него история аварий, на какой марке машины он перемещается. Еще мы смотрим, были ли у него штрафные пункты. Все это влияет на размер ОСТА премии», - пояснил представитель страховой компании Balta Кристапс Лиециниекс 

Впрочем, как влияет bonus-malus на ценообразование страховки, хотя бы процентуально, ответить в страховой компании так и не смогли.

«Я не могу сказать процентуально, каково влияние каждого класса, потому что это конфиденциальная информация», - сказал Кристапс Лиециниекс.

Страховые компании платят Латвийскому бюро страховщиков некую базовую сумму и отчисления от каждой страховки за поддержание системы bonus-malus. За сбор информации и содержание базы данных. Содержание этой системы, требование закона об обязательной страховке транспортных средств, но вот ее влияние на размер страховки - загадка.  

«Личное дело» обратилось в Совет по конкуренции по поводу роста цен на обязательную страховку автомобилей и влияния системы bonus-malus на нее. В Совете по конкуренции сообщили, что уже год ведется расследование в отношении страховых компаний и резкого одновременного повышения цен на полисы ОСТА. Рассматриваются признаки возможного картельного сговора страховщиков. Поэтому готовы давать комментарии только после завершения расследования, которое возможно продлится еще год.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно