Большая «Приватизация» началась: Rus.Lsm.lv запускает онлайн-игру

Стандартная оговорка — «Любые совпадения с реальными именами и названиями случайны» — к этому проекту Rus.Lsm.lv неприменима. Применимо прямо противоположное: игра основана на реальных событиях новейшей истории Латвии, в ней действуют граждане и неграждане, а также совершенно реальные предприятия, большинство из которых (к счастью) работают по сей день.

Можно ли было, начав со 100 латов в 1995 году, стать миллионером году этак к 2001-му?

Глубоко укоренившийся стереотип тут же подсказывает знаменитое «из Остапа Бендера»: «Все крупные современные состояния нажиты нечестным путем». Однако в латвийской истории период, когда в буквальном смысле минимальная зарплата превращалась в миллион (и в два, и в три), был. «Окно возможностей» открылось в 1995 году, когда началась «народная» сертификатная приватизация — передача мелким частным владельцам ранее государственной собственности. Совладельцем превращавшихся в акционерные общества промышленных предприятий, портовых терминалов и банков мог стать любой латвиец.

Этот процесс и лег в основу игры. Играющий начинает в 1995 году с мизерными деньгами, крохотной однокомнатной квартирой и несколькими десятками приватизационных сертификатов (а решившийся играть за негражданина, родившегося не в Латвии, сертификатов не получит вообще). Дальше начинается настоящая жизнь: ход за ходом в игре предлагаются акции реально передававшихся на приватизацию предприятий, причем в точности на тех же условиях и по тем же ценам, что и тогда.

За какие акции отдать свои сертификаты, сидеть ли на этих акциях или продать их, и если да, вложить ли деньги в недвижимость или опять в сертификаты, а те — снова в акции, каждый играющий решает сам.

Игра находится на сервере Rus.Lsm.lv, не требует установки на компьютер — т.е. доступна онлайн, и совершенно бесплатна. Строго формально она представляет собой «пошаговую экономическую стратегию-симулятор», фактически же у нас получился еще и очень краткий курс новейшей экономической истории Латвии.

«Приватизация» потребовала от Rus.Lsm.lv известных усилий (и была бы вообще невозможна без грантовой поддержки Европейского Фонда за Демократию). Мы очень старались, но все-таки это первый опыт Rus.Lsm.lv в сфере компьютерных игр :) и мы будем признательны за замечания, примечания и пожелания, которые вы можете оставить в комментариях под этой статьей.

Тогда это было всерьёз. Теперь это — игра!
Privatizacija.Lsm.Lv

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно