Латвийскому флорболу исполнилось 30 лет — спортсмены «доросли» до успехов на мировой арене

В декабре латвийскому флорболу исполнилось 30 лет. Срок немалый, за который этот вид спорта смог занять в нашей стране свою нишу – особенно флорбол популярен в регионах. Несколько десятков команд выступают в чемпионате Латвии, латвийские игроки все чаще находят работу в сильных европейских чемпионатах, а национальные сборные добиваются успехов на международной арене - недавно наша женская команда стала седьмой на чемпионате мира в Сингапуре. Подробнее в программе «Новый день».

Что бы поближе познакомиться с флорболом, RUS.LSM решил отправится в Адажи. На то две причины: во-первых, именно в Адажи в 1993 году были подписаны все необходимые документы для создания Латвийского союза флорбола. Во-вторых, в местном спортивном центре свои матчи проводит один из клубов высшей лиги, до сих пор выступая на деревянном покрытии. Главный тренер этой команды Мартиньш Нейландс согласился все рассказать и показать.

«Это командный вид спорта, в котором ты должен взаимодействовать со многими людьми. И для меня это был вызов – попробовать что-то новое. Раньше я занимался баскетболом и немного хоккеем. Это тоже командные виды спорта. И когда меня друзья случайно позвали попробовать свои силы во флорболе, то я подумал – о, что-то новое и интересное! Мы собирались поиграть раз в неделю. Потом меня попросили провести тренировку, потом все это уже пошло на регулярной основе. Я пошел учиться, получил все необходимые сертификаты и вот уже как десять лет прошло. Третий сезон с переменным успехом наша команда играет здесь, в Адажи, в высшей лиге. Флорбол – очень динамичная игра, требующая физических сил, а еще мышления. Решения надо принимать молниеносно, также, как и в хоккее», - рассказал тренер.

По мнению Мартиньша Нейландса, флорбол в Латвии – это народная игра:

«Да, я наверняка могу так сказать. Это игра для всех. В нашем клубе мы раз в неделю также проводим специальные тренировки, на которые приглашаем родителей игроков. Чтобы они не сидели только на трибунах и не кричали своим детям, почему не могут отдать передачу, но и сами могли это попробовать – каково это сделать передачу. Это семейный и творческий вид спорта».

Мартиньш Нейландс рассказал и о проблемах латвийского флорбола: например, о нехватке залов в стране стандартных размеров с покрытием герфлор.

О том, что в Риге флорбол еще не так прижился, потому как выбор в столице других видов спорта очень широкий - вот почему флорбол более популярен в регионах. Ну а теперь – за дело. На правах хозяина команды и зала, тренер открыл кладовку, где хранится экипировка.  

Так в чем же выходят на площадку флорболисты, чем они играют и как?

Подробнее в видеосюжете программы:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще